Penelitian


Banyaknya permintaan dari pengunjung untuk mendapatkan materi lengkap dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK), maka dengan senang hati saya menanggapinya dengan menambah halaman download. Silahkan pengunjung dapat mendownloaad materi tersebut secara gratis. Saya juga menerima materi PTK dari pengunjung untuk ditampilkan di blog ini sehingga dapat dipakai oleh banyak orang demi kemajuan pendidikan. Terima kasih.

Materi Penelitian Tindakan Kelas
Mengapa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) itu Penting?
Tutorial Menyusun Penelitian Tindakan Kelas

Tutorial Menyusun Penelitian Tindakan Kelas 2
Tutorial Menyusun Penelitian Tindakan Kelas 3
Penelitian Tindakan Kelas Meningkatkan Kualitas KBM
Contoh Penelitian Tindakan Kelas (PTK)
Model Belajar TGT (Team Games Tournament) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Melakukan Instalasi Komponen PC Pada Siswa Kelas X Multimedia 1 SMK Negeri 8 Semarang Tahun Pelajaran 2010/2011

Contoh Penelitian Tindakan Kelas

Efektifitas Penggunaan Media Interaktif Berbantuan Komputer Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Kimia Siswa SMK Negeri 8 Semarang Dalam Materi Hukum Guy Lussac dan Hukum Avogadro.

Abstrak dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah sebagai berikut :
Suatu ciri khas dalam pendidikan “modern” saat ini, hendaknya siswa dapat berpartisipasi aktif sedemikian hingga melibatkan intelektual dan emosional siswa di dalam proses belajarnya. Dengan demikian dapat diterjemahkan bahwa dalam setiap pembelajaran kimia harus diarahkan untuk pengembangan daya aktivitas siswa baik mental maupun fisik.
Sehubungan dengan hal tersebut, maka solusi yang merupakan upaya meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa adalah dengan memberikan pengalaman langsung kepada siswa terhadap materi kimia melalui praktikum.
Masalah yang timbul adalah tidak semua sekolah mempunyai gedung laboratorium dengan peralatan praktek kimia yang lengkap. Kondisi ini terutama dialami oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) selain SMK Pharmasi. Hal ini tentu tidak mendukung upaya pembelajaran kimia melalui pengalaman langsung oleh siswa terhadap konsep dan fakta kimia.
Sehubungan dengan itu, kami mencoba memberikan satu terobosan pembelajaran kimia dengan melaksanakan praktikum tanpa gedung laboratorium dan peralatan kimia yang mahal.
Permasalahan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah apakah pembelajaran kimia dengan penggunaan media interaktif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika siswa SMK Negeri 8 Semarang ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar kimia siswa SMK Negeri 8 Semarang melalui penggunaan media interaktif.
Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, yang masing – masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan menggunakan media interaktif berbantuan komputer dengan metode pembelajaran tanya jawab dan diskusi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akhir siklus kedua rata-rata hasil belajar 7,73, ketuntasan hasil belajar 83,87%, dan persentase aktivitas siswa dalam proses pembelajaran 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar >80% dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran >70%, yang berarti sudah ada peningkatan kualitas pembelajaran kimia siswa SMK Negeri 8 Semarang melalui penggunaan media interaktif.
Bagi temen-temen guru yang membutuhkan softcopy silahkan klik disini :

Bab 1

Bab 2

Bab 3

Bab 4

DAFTAR TUGAS BLOG (Nama yang tidak berwarna berarti belum mengumpulkan tugas)

KELAS XMM1

  1. Ade Rizky Tri Prasojo
  2. Adesty Sagita
  3. Adinda Dewi septiana
  4. Aisyah Kartika Handayanti
  5. Aisyah nur rahmawati
  6. Aisyah pratiwi
  7. Alfita Salsabila Fauziyah
  8. Ana Fatwatus S
  9. Anisa dian sekarsari
  10. Aprilia
  11. Aulia Ifana
  12. Bella anisa putri
  13. Citra oktavionita puteri
  14. Daniel abednego
  15. David dwi christian
  16. Enrico kiko maylano
  17. Erika desty puspitaningtyas
  18. Galih martin
  19. Hari wibowo
  20. Hayyu Vidia Utami
  21. Hellendeira acintyayasa
  22. Kartika Agustina Hapsari
  23. Muhammad Fahmi Faisal Hikmawan
  24. Muhammad ilham saputra
  25. Mutia dwi sekar arum
  26. Nugroho tri hutomo
  27. Nur seto wahyu utomo
  28. Nurma dessy puspita
  29. Putri oktawiyana
  30. Rizky agung pratama
  31. Rosaria omega ismawati
  32. Srinata alif mulawardhani
  33. Tsania risty el fathin
  34. Vionike valentine vysma
  35. Wisnu linugroho
  36. Yoseka dwi satria suryanto

KELAS X MM2

  1. Almira fionna devina
  2. Anindya Ainur Riza
  3. Annisa Ulfa Nurmaisa
  4. Aprilia andriyani
  5. Ariawan widi atmoko
  6. Arif kurniawan
  7. Ayu pamuji sri setiani
  8. Desy kristiyanti
  9. Devi fitri oktaviana
  10. Dewi Fitria
  11. Diah ayu widiastuti
  12. Diana pungki indrasari
  13. Dimas aditiya
  14. Dipo adi nugroho
  15. Emi wahyu lestari
  16. Erianda Habib Cahya Maulana
  17. Fadli riva hartadi
  18. Hana yunita sari
  19. Indah widiastuti
  20. Isti arum rosida
  21. Junita ade shindianti
  22. Kumala Widya
  23. Mia nurul hapsari
  24. Muhamad ardhianto
  25. Nadya marthalista
  26. Nanang ade suranto
  27. Novia Rahmawati
  28. Ravy jailani
  29. Reky armando
  30. Ricky Radityo Sugiyarto
  31. Riska kusumawati
  32. Tantri wijayanti
  33. Winda kurnia sari
  34. Wisnu chandra kurniawan
  35. Yofan fanji kusuma
  36. Yuranida Olviana

KELAS X MM3

  1. Abdul malik
  2. Abri satria pratama
  3. Ade ratna setia
  4. Adityo rizky pratama
  5. Aelinda Hanifa
  6. Alenia rusi pamomong
  7. Arif irfan
  8. Avionita asterix
  9. Dewi ernawati
  10. Dhimas witsqa nugroho
  11. Ela azzaroh
  12. Erry wahyuningrum
  13. Fajar Firnanda S
  14. Fathimah  az  zahra
  15. Galang rahmat saputra
  16. Gantang bimantara
  17. Indana novi nugroho
  18. Indria saraswati diana
  19. Juwita Rika Sari
  20. Lina Fatmawati
  21. Mohammad hilmi adisurya
  22. Muhammad Setiawan
  23. Puke rastu anjuni
  24. Puspa Dwidaswara
  25. Rahma eldiana putri
  26. Raka adhi saputra
  27. Ricky padovano
  28. Rio sankazi
  29. Rizka dwi amalia
  30. Rizka putra perdana
  31. Rizki Ardhani
  32. Tias norhidayatiningsih
  33. Tommy budi saputra
  34. Ulfanny nur chasanah
  35. Veronika ira widyawati
  36. Yuning farras shafira

KELAS XI MM1

  1. Ammas Ramadhani
  2. Aprilia erisela Wulandari
  3. arnoldy Septiano
  4. Bagas Arghilika
  5. Bayu Asta Hardianto
  6. Cintia Agustiani
  7. Desti Kurniati
  8. Dian Anggraini (Belum)
  9. Dyah Ayuningrum (Belum)
  10. Enggar Ervanto Mertias
  11. Febi Indriyanto
  12. Febriana Linawati Cahyasari
  13. Fitri Ana dewi
  14. Fitriyani Muslikati
  15. Ganis Agustin Damara Putri
  16. Ika Rosalina Mawarti
  17. Ilyn Titis Nurafni
  18. Intan Caesar Kurniawati (Belum)
  19. Mardiyani (Belum)
  20. Nabilah
  21. Nanda Abi Widianto (Belum)
  22. Nur Rochkimatul Aminin
  23. Poppy Susanti
  24. Risca Safitri Rahmawati
  25. Risma Fitriani
  26. Rizal Maulana Aryanggi
  27. Silvia Wijayanti
  28. Surya Emas Bagaskara
  29. Taufan Arya Tanubrata
  30. Try Liawati
  31. Vera Dwi Veronika
  32. Vita Mekarsari
  33. Wahyu Ratnasari
  34. Yoni Receiva Amarthani
  35. Yuliana Ira Prasiwi
  36. Yunita Dwi Wulandari

KELAS XI MM 2

  1. Ade Imat Ruhimat (Belum)
  2. Ana Indri Trianida
  3. Andini Dwi Yuliani
  4. Anggun Febri Fitriana
  5. Anityas Widyaningrum
  6. Antok Nurtono
  7. Ariana Tyas Pramukti
  8. Asmiana Ferawati
  9. Devinta Ignes
  10. Diah Ayu Permatasari
  11. Dimas Alvianto PR
  12. Fatima Nurul Oktavia (Belum)
  13. Febriana Sulistyoningrum
  14. Ida Nurlaili
  15. Isfan Roby Saputra
  16. Maura Ekawanda Nurzein
  17. Mei Ayu Arintianti
  18. Miftachul  Arif
  19. Miftakhul Fajar
  20. Minda Ayu Novitasari
  21. M. Rimang Ersi G.
  22. M.Bimo Winursito
  23. Nova Tsani Mayasari
  24. Novianasari
  25. Nur Hidayah (Belum)
  26. Pratita Dea Padmanaba
  27. Rafika Septiyaning Sari
  28. Rikyatun Nadlifah
  29. Rista Febriana Safitri
  30. Septiyani Tri Wulandari
  31. Setyoningrum
  32. Ulis Wulandari
  33. Vina Pitasari
  34. Yohana Usy Saputri
  35. Yuli Setya Fatmawati

KELAS XI  MM3

  1. Adhiimu Wiji Tiyang
  2. Andini Putrisari
  3. Ari Anita Fitri
  4. Arinta Meidiana K
  5. Arum Setyowati
  6. Atar Ahmad Nugrahwanto
  7. Atika Ayu Rosita Putri
  8. Aviani Triarti
  9. Ayu Kristiyaningrum
  10. Bagas Digdo Permana Putra
  11. Cintya Sukmawati
  12. Dinda Iramaya
  13. Ella Ulfatul Muharomah (Belum)
  14. Faradilla Rizak Saputri (Belum)
  15. Febbiasih Eka Fitrilia 
  16. Hedy Setyo Arwanto
  17. Indah Gita  C
  18. Indri Puguh Susanti (Belum)
  19. Iqbal Prayoga
  20. Lailatul Khoiriyah
  21. Media Tutu Aulia (Belum)
  22. Mirtha Arum Widyaningsih (Belum)
  23. Nunung Kurnia Triwijayanti
  24. Nur Indah Wijayanti
  25. Nur Novianti
  26. Nur Triana
  27. Ria Cintia Cahyanti
  28. Riki Andreyanto (Belum)
  29. Rizaldy Dharma Putra WN
  30. Shinta Saraswati Putri
  31. Siti Rohmahsari
  32. Sri Wahyuni
  33. Trio Pamungkas
  34. Upik Eryana Wulandari
  35. Widya Novitasari 

 

130 Komentar Add your own

  • 1. kuncoro  |  1 Juli 2008 pukul 7:19 am

    contoh ptk smk

    Balas
    • 2. siti sidabutar  |  16 Februari 2010 pukul 2:48 pm

      masih perlu bantuan

      Balas
  • 3. Ardan Sirodjuddin  |  2 Juli 2008 pukul 12:37 am

    Dua contoh di atas adalah PTK SMK. Silahkan di download secara gratis. Trim atas kunjungannya

    Balas
  • 4. Hazumu  |  15 Juli 2008 pukul 7:37 am

    kok link downloadnya dah experied ya

    Balas
  • 5. Ardan Sirodjuddin  |  16 Juli 2008 pukul 4:58 am

    Terima kasih Hazumu atas masukkannya, langsung kami coba rapidshare nya dan memang lama sekali tetapi tetap masih bisa. Selamat mencoba dan bersabar menunggu ya, maklum saya pakai yang gratis.

    Balas
  • 6. wijaya kusumah  |  27 Juli 2008 pukul 11:03 am

    Terima kasih atas karya tulisnya mas. Mohon izin saya perbanyak untuk teman-teman guru di seluruh indonesia melalui blog saya.

    http://wijayalabs.wordpress.com

    Balas
  • 7. Ardan Sirodjuddin  |  27 Juli 2008 pukul 2:35 pm

    Silahkan mas Wijaya Kusumah, dengan senang hati. Matur nuwun

    Balas
  • 8. pakarfisika  |  29 Juli 2008 pukul 1:37 am

    Pak Ardan,
    ada masukan nih:
    kalau file sampeyan upload ke WP langsung kan gak perlu raapidshare, WP bisa kan untuk *.DOC atau *.PPT atau *.PDF, terima kasih, kalauudah saya mau download… soalnya rapidsahre memang sering gak konek.

    sekali lagiterima kasih lhooo

    Balas
  • 9. Ardan Sirodjuddin  |  29 Juli 2008 pukul 6:57 am

    Terima kasih Bapak, nanti akan saya coba

    Balas
  • 10. awangga  |  4 Agustus 2008 pukul 8:15 am

    wah keren pa

    Balas
    • 11. broto  |  26 Juli 2010 pukul 1:52 am

      mas arif tolong saya dikirimi contoh2 ptk sd. matur suwun Gusti Alloh sing bales

      Balas
  • 12. Ardan Sirodjuddin  |  4 Agustus 2008 pukul 8:23 am

    Terima kasih awangga atas komentarnya

    Balas
  • 13. Hari Prasetyo  |  4 Agustus 2008 pukul 9:09 am

    Pakai mediafire.com saja lebih cepat dibandingkan rapidshare (menurut saya loh)

    Balas
  • 14. Ardan Sirodjuddin  |  4 Agustus 2008 pukul 9:17 am

    Terima kasih atas masukkannya. Nanti saya coba.

    Balas
  • 15. Deden Ramdani  |  5 Agustus 2008 pukul 3:16 am

    Asslm, Hatur Nuhun Kang!!

    Balas
  • 16. Ardan Sirodjuddin  |  5 Agustus 2008 pukul 7:33 am

    Waalaikum salam. Matur nuwun juga

    Balas
  • 17. Ardan Sirodjuddin  |  5 Agustus 2008 pukul 7:36 am

    Terima kasih Mas Deden

    Balas
  • 18. herdhiansyah  |  8 Agustus 2008 pukul 6:52 am

    wah, salam kenal!dari sulawesi

    Balas
  • 19. Ardan Sirodjuddin  |  8 Agustus 2008 pukul 7:59 am

    Salam kenal kembali Mas Herdhy

    Balas
  • 20. NURUL  |  14 Agustus 2008 pukul 1:46 am

    your blog is very good! congratulation on your succes.

    Balas
  • 21. Ardan Sirodjuddin  |  15 Agustus 2008 pukul 3:32 am

    thank you very much for your attention

    Balas
  • 22. adhemahendra  |  16 Agustus 2008 pukul 4:12 am

    payah

    Balas
  • 23. adhemahendra  |  16 Agustus 2008 pukul 4:13 am

    cara bikin web nya yang lebih detail may be bisa dikasih contohnya…tq……..Rep

    Balas
  • 24. ardansirodjuddin  |  16 Agustus 2008 pukul 4:44 am

    Untuk mas adhemahendra terima kasih atas komentarnya. Setelah teori nya mateng, nanti kita coba buat contoh webnya

    Balas
  • 25. eko  |  24 Agustus 2008 pukul 3:33 am

    dengam banyak berbagi ilmu , anda semakin banyak rejeki.trim ptknya

    Balas
  • 26. ardansirodjuddin  |  24 Agustus 2008 pukul 5:17 am

    Sama-sama mas Eko, Oh ya ada lomba PTK, nanti aku posting beritanya. Trim

    Balas
  • 27. ali  |  1 September 2008 pukul 9:47 am

    mas tlg dilengkapi ptk sd
    mkasih…

    Balas
  • 28. muhson  |  10 September 2008 pukul 6:05 am

    mas makasih ya. atas artikelnya

    Balas
  • 29. muhson  |  10 September 2008 pukul 6:06 am

    mas tolong dong kalau ada contoh ptk untuk sd

    Balas
  • 30. ardansirodjuddin  |  12 September 2008 pukul 6:40 am

    PTK itu sebetulnya sama saja untuk berbagai tingkatan pendidikan, panjenengan modifikasi aja PTK saya sesuaikan dengan materi dan kelas yang akan anda teliti. Selamat mencoba

    Balas
  • 31. joko kiswanto  |  13 September 2008 pukul 3:39 pm

    jenis out bond

    Balas
  • 32. aries  |  6 Oktober 2008 pukul 4:13 am

    mohon contoh ptk kelas i bahasa ingrris sma … tak tunggu ya

    Balas
    • 33. subarie  |  4 Juni 2009 pukul 3:33 am

      tolong dong kalau ada contoh ptk bahasa inggris yg lengkap..tak runggu di emailku ya. Trims

      Balas
  • 34. alunk  |  8 Oktober 2008 pukul 3:47 pm

    ada ptk untuk pembelajaran TIK ga ? ..tolong ya…trims..

    Balas
  • 35. Tata budi pratama  |  12 Oktober 2008 pukul 2:04 pm

    Pak ptk uk pramuka ada gk?

    Balas
  • 36. didik  |  13 Oktober 2008 pukul 5:32 am

    Ck …ck…ck …kalau ada guru yang sekreatif Anda, saya yakin pendidikan di Indonesia akan bermutu. Ilmu yang Anda berikan kepada masyarakat ini sangat bermanfaat dan berguna lho …. Kalau boleh saran …blog Anda ini diberi sentuhan animasi. Tentu akan terlihat lebih menarik.

    dari didik di BPM Semarang

    Balas
  • 37. ardansirodjuddin  |  17 Oktober 2008 pukul 6:58 am

    Untuk Aris, Alunk dan Tata. Sementara permintaan anda semua belum ada, silahkan temen-temen yang punya bisa berbagi. Terima kasih

    Balas
  • 38. ardansirodjuddin  |  17 Oktober 2008 pukul 6:59 am

    Untuk Pak Didik, terima kasih atas komentarnya. Untuk penambahan animasi sudah pernah saya coba tetapi kelihatanya wordpress tidak support dengan itu,

    Balas
  • 39. krenceng  |  29 Oktober 2008 pukul 4:08 pm

    mari-mari pak diaktualisasikan penggunaan Web Blog sebagai sarana pembelajaran … siapa tau blog Bapak suatu saat mendapatkan ini

    Balas
  • 40. Elih Silihah  |  4 November 2008 pukul 9:51 am

    Mohon siapa saya yang bisa membantu saya, yaitu contoh Karya Ilmiah Guru Berpretasi

    Balas
  • 41. moh. afandi  |  5 November 2008 pukul 3:44 am

    terimakasih atas file PTKnya

    Balas
  • 42. Nunuk  |  8 November 2008 pukul 1:39 am

    mas tolong kalau ada ptk untuk geografi smp. trims.

    Balas
  • 43. Ardan Sirodjuddin  |  8 November 2008 pukul 6:45 am

    Saya minta maaf sementara belum ada

    Balas
  • 44. agus sugiri  |  13 November 2008 pukul 5:05 pm

    Pak Ardan salam kenal dari saya, terimakasih atas file contoh PTK nya, sangat menginspirasi saya. kebetuan saya ngajar pendidikan lingkungan hidup di SMAN 2 Krakatau Steel Cilegon.

    Balas
  • 45. Abdul Manan  |  24 November 2008 pukul 3:45 pm

    Mohon info buat web dari awal

    Balas
  • 46. Ardan Sirodjuddin  |  25 November 2008 pukul 9:58 am

    Buat web pakai software apa ? Dreamweaver atau joomla. Kalau dreamweaver ikuti aja tutorialnya di blog ini. Untuk yang joomla tunggu aja masih dalam proses pembuatan. Trim

    Balas
  • 47. mukhtar, S.Sosd,S.Par,MA  |  1 Desember 2008 pukul 7:10 am

    tadi saya lupa memberikan webside mukhtar-madijd@yahoo.com

    Balas
  • 48. mukhtar, S.Sosd,S.Par,MA  |  1 Desember 2008 pukul 7:11 am

    id 662151

    Balas
  • 49. mukhtar, S.Sosd,S.Par,MA  |  1 Desember 2008 pukul 7:12 am

    tadi saya lupa idi 662151

    Balas
  • 50. Aqif  |  2 Desember 2008 pukul 12:25 pm

    Pak usul bisa ga nampilin hasil ptk. Itung2 bagi ilmu n teori n bisa apply lngsung dikelas ga perlu melakukan ptk yg permasalahannya sama. Wass

    Balas
  • 51. Ir. Dedy Hermady  |  16 Desember 2008 pukul 6:59 am

    Terimakasih dengan adanya blog anda saya sangat terbantu dalam mencari rapot SMK sementara dinas pendidikan kurang bisa memenuhi kebutuhan guru untuk mendapatkan hal demikian.
    Semoga Allah senantiasa membalas jasa jasa anda, amin.

    Balas
  • 52. Ardan Sirodjuddin  |  18 Desember 2008 pukul 12:36 pm

    Sama-sama Pak dedy

    Balas
  • 53. ilci  |  29 Desember 2008 pukul 10:17 am

    yoooi

    Balas
  • 54. Ruri  |  13 Januari 2009 pukul 5:49 am

    Pak Ardan,

    Boleh usul pak…?
    Gimana kalau file-file downloadnya di kasih mirror ke alamat file hosting / storage online di situs lokal atau penyedia yang lain selain rapidshare. Di sekolah kami, situs tersebut di blok dan tidak dapat di akses.

    Adapun situs File hosting yang bisa adalah :
    http://www.4shared.com
    http://www.indowebster.com
    – http;//www.savefile.com
    http://www.scribd.com
    http://www.ziddu.com
    – dan lain-lain.

    Saya tunggu kabar baiknya. Terima kasih.

    Balas
    • 55. ardansirodjuddin  |  16 Januari 2009 pukul 7:26 am

      Kenapa rapidshare di blok ?

      Balas
  • 56. Chas  |  16 Januari 2009 pukul 3:17 am

    Mas kalo boleh saya berkomentar. kenapa anda tidak jadi guru pengajar saja, tulisan anda bagus2 dan bisa membantu saya. terima kasih atas semua tulisan anda. oh iya mas tolong dong qrimin materi PTK untuk PAUD. saya tunggu segera di mohchasbullah@yahoo.co.id trims.

    Balas
  • 57. ardansirodjuddin  |  16 Januari 2009 pukul 6:59 am

    Untuk Chas, Insya Allah jika ada saya pasang di blog ini, sementara silahkan Anda download yang sudah ada. Trim

    Balas
  • 58. Taryadi  |  28 Januari 2009 pukul 2:54 am

    Kang, Ardan memang guru hebat. Blognya juga oke banget. Kalo semua guru se Indoensia kayak kang Ardan ini, dijamin pendidikan Indonesia nggak kalah dengan Jepang.
    Salam Kang…minta ijin download PTK yang ngangkat soal penggunaan media Inetarktif.
    Dari UNS Solo saya terus memantau kang Ardan. Critanya lagi ikut sertifikasi lewat pendidikan profesi setahun di sini.
    thanks yah kang, kapan mudik ke bumiayu?
    Eh…mau nitip salam buat Ery Maryana nggak, dia ada dikota yang sama jadi Wartawan Solo Pos

    Balas
  • 59. antok  |  2 Februari 2009 pukul 3:27 pm

    wah,kreatif bgt ya pak,pak mohon kirim tutorial flash donk untuk mempermudah skripsi saya.terima kasih

    Balas
  • 60. VALENTINA  |  11 Februari 2009 pukul 1:10 pm

    Makasih Mas, banyak manfaatnya

    Balas
  • 61. Rafasya  |  17 Februari 2009 pukul 7:30 am

    aku salut banget dng tulisan anda ,tolong dong timuat ptk untuk sd tentang IPA

    Balas
  • 62. nadzir  |  19 Februari 2009 pukul 1:36 am

    plz contoh PTK bahasa inggris ya pak. Thanks a lot
    saya tunggu ya…

    Balas
  • 63. Hanif  |  21 Februari 2009 pukul 4:54 am

    Huebat Mas ! Kalau semua guru bisa seperti Anda, Indonesia bakal makin maju.
    E tapi kok saya belum lihat contoh PTK Bahasa Indonesia SMP ya. Boleh dong kirimi saya PTK Bahasa Indonesia SMP nya. Terima kasih….!

    Balas
  • 64. arif  |  3 Maret 2009 pukul 2:58 am

    pak Ardan contoh PTk untuk guru SD ada ga ya? untuk Ibunda saya neh.

    Trima kasih

    Balas
  • 65. maimun  |  21 Maret 2009 pukul 4:15 am

    pak tolong contoh ptk matematika dunk, trima kasih

    Balas
  • 66. Abenxz  |  23 Maret 2009 pukul 5:07 am

    Pak minta tooolong ptk tik ada ngga ya? klo ada mohon dikirim ke email saya.
    trim’s

    Balas
  • 67. anton  |  23 Maret 2009 pukul 7:50 am

    Pak, mohon diingatkan ke temen2 guru bahwa materi2 / cth2 yang ada hanya untuk dijadikan referensi aja bukabn untuk dijiplak. Be creative friends, thanks

    Balas
  • 68. jae_ mm1  |  28 Maret 2009 pukul 5:11 am

    ini alamat blog sy
    jaelaniakbar.blogspot.com

    Balas
  • 69. jae_ mm1  |  28 Maret 2009 pukul 5:43 am

    ini alamat blog sy

    Balas
  • 70. ayanie  |  16 April 2009 pukul 2:59 pm

    hatur nuhun pisan nya !!!

    Balas
  • 71. ayanie  |  16 April 2009 pukul 3:00 pm

    peace nya

    Balas
  • 72. bayu wibowo  |  27 April 2009 pukul 1:22 am

    pak, tolong kirimin ke email saya PTK tentang bahasa inggris dan indonesia,karena ini penting sekali untuk kemajuan pendidikan di sekolah saya. terima kasih sebelumnya

    Balas
  • 73. Zen69’s Blog  |  5 Mei 2009 pukul 2:48 am

    [...] Download [...]

    Balas
  • 74. Echa12’s Blog  |  5 Mei 2009 pukul 2:50 am

    [...] Download [...]

    Balas
  • 75. Landray’s Blog  |  5 Mei 2009 pukul 2:53 am

    [...] Download [...]

    Balas
  • 76. krist  |  30 Mei 2009 pukul 1:37 pm

    minta izin untuk download diktat fisika.
    postingannya bagus-bagus ,cocok untuk menambah pengetahuan.
    trima kasih

    Balas
  • 77. ali emje  |  1 Juni 2009 pukul 6:33 am

    salam kenal
    saya masih goblok, ga ngerti. bagaimana cara praktis bikin blog? kalau saya sudah bisa biar saya tularkan kepada rekan-rekan. terima kasih.
    kami masih kampungan masalah internet.
    wasalam
    hormat saya
    ali emje
    d.a smpn 1 tahunan, jepara
    jln. amarta III tahunan, jepara 59427

    Balas
  • 78. HERU SUPANJI  |  8 Juni 2009 pukul 5:18 pm

    Tulis dong reference buat Implementasi Sekolah Berbudaya Lingkungan terhadap pengikatan prestasi siswa, thank.

    Balas
  • 79. HERU SUPANJI  |  8 Juni 2009 pukul 5:21 pm

    Wah… ajari juga cara bikin blog. Pemula banget nih! Thanks

    Balas
  • 80. aslim  |  3 Juli 2009 pukul 11:40 am

    mohon diberi contoh hasil PTK tentang pendidikan islam, makasih buannyyyyak

    Balas
  • 81. yanuar  |  7 Juli 2009 pukul 6:24 am

    extension joomla nyua mana?dan cara bikin web nya bagai mana?kurang lengkap nih.trus di perkaya isi blog nya y trims

    Balas
  • 82. dwi  |  15 Juli 2009 pukul 7:02 am

    tolong jelaskan cara termudah belajar membuat cd iteraktif

    Balas
  • 83. soni  |  16 Juli 2009 pukul 2:00 pm

    bisa ngak anda kirimkan langkah2mengedit itu ke email aku. n bagaimana csara dapatkn soft warenya secara gratis di internet. bls ke email saya

    Balas
  • 84. cem_ply  |  26 September 2009 pukul 2:55 am

    Mas tlg kirim PTK tentang Pendidikan Anak Uasia Dini ( PAUD ) aKU BUTUH BANGET. sEBELUMNYA TERIMAH KASIH

    Balas
  • 85. cem_ply  |  26 September 2009 pukul 2:59 am

    Mas tlg kirim PTK tentang Pendidikan Anak Uasia Dini ( PAUD ) aKU BUTUH BANGET. Thanks
    Email : cem_ply@rocketmail.com

    Balas
  • 86. nursa'adah  |  12 Oktober 2009 pukul 10:47 pm

    Mas tlng kirim ke email saya cth proposal dan laporan ptk bahasa indonesia sma. thanks. I need it.

    Balas
  • 87. fikqy  |  25 Oktober 2009 pukul 5:11 pm

    keke amalle semakin seep

    Balas
  • 88. tono  |  4 November 2009 pukul 1:54 am

    Terima kasih telah berbagi karya

    Balas
  • 89. supri  |  2 Desember 2009 pukul 5:59 am

    Mas…aku supri, kancamu nang semarang..tolong kirim ptk matematika ke alamtu thanks

    Balas
  • 90. Dessy Chamidarti  |  6 Januari 2010 pukul 4:37 am

    Ass pak Ardan Sirodjuddin, salam kenal..
    saya Dessy guru TIK MTsN Pekamnbaru-Raiu..
    bisa minta contoh PTK pelajaran TIK SMP gak pak?

    Balas
  • 91. agus sukyanto  |  15 Januari 2010 pukul 12:23 pm

    info yang sangat bermanfaat. terima kasih

    Balas
  • 92. Agus  |  18 Januari 2010 pukul 3:44 am

    Ass…. Mas Ardan Maaf saya dari SMK SIROJUL HUDA KOTA BOGOR mau minta tolong dikirim UKK dan Soal Praktik Kejurtuan (SPK) 2010, untuk Program Keahlian Tata Busana dan Teknik mekanik otomotif karena di ditpsmk susah di download trima kasih.

    Balas
    • 93. Ardan Sirodjuddin  |  18 Januari 2010 pukul 5:31 am

      Minta maaf Mas Agus, sementara hanya multimedia, nanti kalau bisa ambil dari ditpsmk akan saya pasang di blog. Matur nuwun

      Balas
  • 94. mahendra  |  3 Maret 2010 pukul 7:01 pm

    tolong kirim softcopy ptk untuk sd

    semoga Tuhan membalas kebaikan anda

    Balas
  • 95. daryo  |  30 Juli 2010 pukul 6:59 am

    ada materi-materi yang bagus gak Ardan. ini aku mau ngedik blogku…..

    Balas
  • 96. endri widodo  |  10 September 2010 pukul 1:49 pm

    posting tentang pemrograman flash8 ma vb 2008 donk bang..

    Balas
  • 97. Sejarah Pembuatan Pesawat Terbang | aditsmkn36  |  18 November 2010 pukul 3:58 am

    [...] Download [...]

    Balas
  • 98. henry  |  19 November 2010 pukul 1:53 am

    Pak, tolong link downloadnya selain rs, kami yang koneksinya pas2an mengandalkan indowebster. 4shared kadang tuntas. Rs selalu gagal di tengah jalan dan tidak bisa di-resume. Terima kasih.

    Balas
  • 99. meler  |  14 Desember 2010 pukul 11:51 pm

    trims gus

    Balas
  • 100. darmawati  |  28 April 2011 pukul 6:14 am

    maaf mas…bisa tdk dikirimkan keemail contoh format raport SMK kr sy kesulitan mendownload,,,, makasih ya mas…

    Balas
  • 101. achmad syahroni  |  9 Juni 2011 pukul 4:37 am

    mas ada ga ptk tentang ekonomi ato akuntansi untuk sma,,
    klo ada mohon link download ptknya d tmbhkn mas untuk ekonomi/akuntansi sma,,
    mohon konfirmasinya mas melalui mail saya,,
    makasih manfaat banget sitenya mas n dah ta mark, trims,,

    Balas
  • 102. susilo  |  18 Juni 2011 pukul 4:47 pm

    banyak komen tentang guru, maklum saya bukan seorang guru, saya mo tanya gimana cara buat vcd tutorial habisnya dipulau rupat jauh dari informasi karena harus nyebrang laut, thanks

    Balas
  • 103. buy atenolol  |  8 Agustus 2011 pukul 6:08 pm

    I just added your website on my blogroll. I may come back later on to check out updates. Excellent information!

    Balas
  • 104. ativan online  |  10 Agustus 2011 pukul 8:15 am

    I just added your website on my blogroll. Really enjoyed reading through. Excellent information!

    Balas
  • 105. muh.syarif  |  16 Oktober 2011 pukul 3:25 pm

    saya butuh ptk bahasa inggris tolongdong kirimi ke email saya oks…….

    Balas
    • 106. ardansirodjuddin  |  17 Oktober 2011 pukul 3:26 am

      ambil contoh dari PTK yang ada saja mas, silahkan dimodifikasi

      Balas
  • 107. faisal  |  27 Oktober 2011 pukul 1:35 pm

    minta tolong mas, kalo ada arsip PTK kimia SMA, tolong di kirim kan yach. trims.

    Balas
  • 108. wastatoyib  |  1 November 2011 pukul 12:44 pm

    aduh mas linknya di RS? susah didonlodnya, klo berkenan uplod di idws ato 4shared yang gampang.. makasih, keep posting

    Balas
  • [...] Download [...]

    Balas
  • 110. teguh  |  21 November 2011 pukul 6:12 am

    di smk bapak ada jurugan gambar bangunan pak

    Balas
  • 111. teguh  |  21 November 2011 pukul 6:13 am

    di smk bapak ada jurusan gambar bangunan pak

    Balas
  • 112. Anonymous  |  14 Desember 2011 pukul 1:11 am

    Bgus skali mas PTKny. Klo utk agribisnis ternak ruminansia ad gak mas. Tq.

    Balas
  • 113. suprianto  |  29 Desember 2011 pukul 4:36 pm

    terima kasih sebulumnya..
    tp lok bisa semua jurusan donk n d up date terus yg terbaru..

    Balas
  • 114. nurhan  |  27 Februari 2012 pukul 1:01 am

    wahai saudaraku yang seiman dan seagama

    Balas
  • 115. uaksena  |  13 Maret 2012 pukul 4:42 am

    nice blog….. tetap konsisten pada dunia pendidikan…..

    Balas
  • 116. anton  |  14 Maret 2012 pukul 6:14 am

    mas tolong kirim contoh ptk tik smp ya,… thanks

    Balas
  • 117. tangkaspardede  |  15 Maret 2012 pukul 8:54 am

    bagus pak saya minta tolong contoh ptk akuntansi

    Balas
  • 118. Anonymous  |  4 April 2012 pukul 8:29 am

    Oke banget

    Balas
  • 119. Snappy Dragons Premium  |  28 April 2012 pukul 12:07 pm

    Great post at Download ARDAN SIRODJUDDIN. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful information specially the last part :) I care for such info a lot. I was looking for this certain info for a very long time. Thank you and good luck.

    Balas
  • 120. Pharme672  |  30 April 2012 pukul 11:20 pm

    Hello! gbfeabg interesting gbfeabg site! I’m really like it! Very, very gbfeabg good!

    Balas
  • 121. Doomsday Supplies  |  6 Mei 2012 pukul 7:24 am

    Wonderful post and will be back one day. This is getting a bit more subjective, but I much prefer spend money on safeguarding myself and my family by securing emergency gear like Gas Mask.

    Balas
  • 122. Iron Cookware  |  8 Mei 2012 pukul 1:31 am

    Very nice blog you have here and would like to visit again some day. There are many benefits to cooking with iron, which people have been using for hundreds of years. The more you cook with iron, the better it gets as the oils and fats create a stick-resistant cooking surface while repelling the smells and tastes from previous dishes Cast Iron Cookware.

    Balas
    • 123. ardansirodjuddin  |  13 Agustus 2012 pukul 2:56 am

      thank you

      Balas
  • 124. jhellie  |  22 Juni 2012 pukul 8:06 am

    kok link downloadnya eror pak

    Balas
  • 125. Anonymous  |  27 Agustus 2012 pukul 3:26 am

    matur nuwun sanget mugi sagedto dados manfaat…

    Balas
  • 126. Anindya Ainur Riza XMM2  |  3 November 2012 pukul 12:43 pm

    pak maaf nggak sengaja blog saya ke hapus jadi ganti lagi http://www.multimediaanakindonesia.blogspot.com

    Balas
  • 127. Anindya Ainur Riza XMM2  |  3 November 2012 pukul 1:30 pm

    pak blog saya kehapus terus ini baru lagi http://www.multimediabangsa.blogspot.com

    Balas
  • [...] Penelitian [...]

    Balas
  • 129. clarisonic mia 2  |  26 Februari 2013 pukul 12:23 pm

    I got this web page from my friend who shared with me about this web site and now this time I am visiting
    this web site and reading very informative articles here.

    Balas
  • 130. abuauliya  |  14 Maret 2014 pukul 2:29 pm

    jazaakumullohu khairan katsira..wa barokallohufik

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: