GURU, BUAT REVOLUSI CARA MENGAJAR

24 November 2008 at 10:49 am 10 komentar

Melanjutkan tulisan saya kado ulang tahun guru mari kita belajar bagaimana menjadi guru yang menarik dan menyenangkan dalam kegiatan belajar mengajar. Saat minta maaf tulisan ini bukan bermaksud menggurui tetapi sekedar berbagi pengalaman.
Judul tulisan saya cukup bombamtis karena saya ingin mengubah paradigma guru dalam proses transfer ilmu pada anak didik. Menurut saya salah satu kunci kegiatan belajar mengajar yang menarik adalah :

  1. Menempatkan anak sebagai subyek (pelaku) dalam proses belajar bukan obyek.
    picture-016Karena pengalaman selama ini guru lebih dominan dalam proses belajar mengajar, guru sebagai sutradara sekaligus pemain, sementara murid hanya sekedar penonton. Dalam proses belajar anak, belajar dengan menemukan sendiri jauh lebih bermakna dibanding ditemukan oleh gurunya dan anak hanya menerima hasil temuan gurunya. Ibarat belajar naik sepeda, anak yang belajar sendiri dengan bantuan sekedarnya akan lebih cepat bisa mengendarai sepeda dibanding anak yang terus dipegangi sepedanya oleh gurunya. Contoh dalam KBM misalnya dalam mengajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Satu kelas dibagi dalam 5 kelompok dan masing-masing kelompok ditugaskan untuk mencari dan memutar film tentang bencana alam di kelas. Ada siswa yang mempersiapkan peralatan seperti laptop dan LCD, ada siswa yang bertugas menjadi operator komputer, ada siswa yang menerangkan cerita film tersebut dan siswa yang menjadi moderator. Fungsi guru disini hanya sebagai fasilitator ketika ada materi yang tidak bisa dijawab oleh siswa.
  2. Guru harus menguasai teknologi
    img_0047Untuk mendapatkan materi yang menarik, guru perlu menguasai teknologi, katakan misalnya tugas IPA di atas, guru harus bisa memberi tahu akan dimana mendapatkan film tersebut. Katakan misalnya di www.youtube.com, bagaimana cara mendownloadnya ? Ini harus bisa dilakukan guru. Sebagai contoh misalkan guru PPKn hendak mengajarkan materi korupsi menggunakan video, guru tersebut harus bisa menguasai peralatan yang digunakan misalkan laptop dan LCD dan software untuk menjalankannya.
  3. Guru harus bisa membuat media pembelajaran
    p8210229Mengajar menggunakan media menjadi syarat mutlak kegiatan belajar mengajar yang menarik. Oleh karena itu harus bisa membuat media pembelajaran. Dengan media ilmu yang akan diberikan ke anak akan lebih efektif. Sebagai contoh ketika guru kimia hendak mengajar materi Hukum Guy Lussac dan Avogadro, maka guru tersebut membuat media menggunakan Macromedia Flash mulai dari kompetensi yang hendak dipelajari, materi, latihan soal dan evaluasi. Kemudian media tersebut ditempatkan di komputer dan anak akan menjalankan media tersebut secara individual. Sekali lagi tugas guru disini hanya menjadi fasilitator ketika anak mendapatkan kesulitan.
  4. Guru harus punya prestasi
    picture-010Guru yang berprestasi akan lebih dihargai muridnya dibanding guru biasa. Karena secara nyata guru tersebut dimata murid mempunyai kelebihan yang tidak dimiliki guru lain.
  5. Guru harus melakukan PTK
    Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah salah satu cara untuk mengevaluasi kegiatan belajar mengajar yang telah dilakukan. Melalui PTK ini guru bisa tahu mana metode mengajar yang efektif dan disukai murid.

Intinya, untuk menjadikan pendidikan ini maju, maka guru adalah faktor kunci, guru yang bagus akan membuat KBM bergairah sehingga murid akan senang dalam belajar. Ketika rasa senang sudah bisa diciptakan maka transfer ilmu akan menjadi lebih mudah. Selamat berinovasi dan berkreasi demi kemajuan pendidikan negeri ini.

About these ads

Entry filed under: Pendidikan. Tags: , , , .

KADO BUAT HARI ULANG TAHUN GURU KOMUNITAS BLOG “WONG” BUMIAYU

10 Komentar Add your own

  • 1. namakuananda  |  24 November 2008 pukul 10:09 pm

    Postingan yang asyik buat guru Indonesia.
    Buat enjoy para muridnya.

    Perbanyak Media Pembelajaran untuk menunjang proses KBM
    I’m Support.

    Salam hangat buat dunia pendidikan.

    Balas
  • 2. Ardan Sirodjuddin  |  25 November 2008 pukul 9:55 am

    Salam hangat kembali, selamat hari guru.

    Balas
  • 3. Rizky  |  25 November 2008 pukul 3:08 pm

    Selamat hari guru… salam kenal dari Banjarmasin…

    Balas
  • 4. astriani  |  26 November 2008 pukul 4:49 am

    PAPI……LOGO SMK 8 SEMARANG MANA ??????????
    AKU BUDREX NEY PAPI……

    Balas
  • 5. astriani  |  26 November 2008 pukul 5:18 am

    pak, selamat yaw…sekali lagi anak MM menyabet juara dalam writing competetion yang diadakan oleh tour telkom speedy….sekali lagi selamat….

    Balas
  • 6. Emilia  |  29 November 2008 pukul 2:57 pm

    Aritkel nya bagus sekali dan sangat bermanfaat, selamat hari guru yah..

    Balas
  • 7. andi yulianto  |  26 Januari 2009 pukul 5:32 am

    Pak Ardan yang baik, ne bloger saya.
    Nilainya yang bagus ya Pak??

    Balas
  • 8. Kania Fridha  |  4 Februari 2009 pukul 3:57 pm

    Pak,susah…………………………..
    bingung q……………………………
    ajarin bkin dari HTML dong pak……………………….
    q pusing pak nyri d internet……
    kasih nlai bgus y pak….hehe
    bsok saya g komplain lagi wis….

    Balas
  • 9. jefrinalnazly  |  9 Februari 2009 pukul 12:24 pm

    asal mana ni mas??
    bole nanya ga ne…
    knp ya blog punya saya gak bisa ngirim comment..??
    mas kasi jawabannya di..
    jnazly1987@gmail.com
    tolong ya mas

    Balas
  • 10. Suharjan  |  26 Mei 2009 pukul 10:38 am

    Good………………………

    Apabila materi ini bisa dan benar benar dilaksanakan oleh guru dalam kelas akan membantu meningkatkan motivasi belajar peserta didik, dan tentunya akan membantu meningkatkan prestasi akademisnya. Maju terus pendidikan Indonesia.

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,038,593 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

November 2008
S S R K J S M
« Okt   Des »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: