DEFINISI SAMPAH

5 Agustus 2008 at 8:14 am 45 komentar

Pengertian Sampah
“Sampah adalah bahan yang tidak mempunyai nilai atau tidak berharga untuk maksud biasa atau utama dalam pembikinan atau pemakaian barang rusak atau bercacat dalam pembikinan manufaktur atau materi berkelebihan atau ditolak atau buangan”. (Kamus Istilah Lingkungan, 1994). “Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis.” (Istilah Lingkungan untuk Manajemen, Ecolink, 1996). “Sampah adalah sesuatu yang tidak berguna lagi, dibuang oleh pemiliknya atau pemakai semula”. (Tandjung, Dr. M.Sc., 1982) “Sampah adalah sumberdaya yang tidak siap pakai.” (Radyastuti, W. Prof. Ir, 1996).

Jenis Sampah
Berdasarkan asalnya, sampah padat dapat digolongkan sebagai:

  1. Sampah Organik

    Sampah Organik terdiri dari bahan-bahan penyusun tumbuhan dan hewan yang diambil dari alam atau dihasilkan dari kegiatan pertanian, perikanan atau yang lain. Sampah ini dengan mudah diuraikan dalam proses alami. Sampah rumah tangga sebagian besar merupakan bahan organik. Termasuk sampah organik, misalnya sampah dari dapur, sisa tepung, sayuran, kulit buah, dan daun.

  2. Sampah Anorganik

    Sampah Anorganik berasal dari sumber daya alam tak terbarui seperti mineral dan minyak bumi, atau dari proses industri. Beberapa dari bahan ini tidak terdapat di alam seperti plastik dan aluminium. Sebagian zat anorganik secara keseluruhan tidak dapat diuraikan oleh alam, sedang sebagian lainnya hanya dapat diuraikan dalam waktu yang sangat lama. Sampah jenis ini pada tingkat rumah tangga, misalnya berupa botol, botol plastik, tas plastik, dan kaleng.

DAFTAR PUSTAKA

Agung Suprihatin, S. Pd; Ir. Dwi Prihanto; Dr. Michel Gelbert. 1996. Pengelolaan Sampah. Malang : PPPGT / VEDC Malang.
Ary Nilandari. 2006. Aku Bisa Menghemat Listrik. Jakarta : Dian Rakyat.
Atasi Defisit Energi Listrik, Indonesia Bisa Gunakan Biomass Sampah Sumber : Media Indonesia (14 Januari 2004).
DKI Perlu Modernisasi Pengolahan Sampah (Republika edisi 18 Agustus 2004),
Sampah Dapat Hasilkan Energi Listrik
(www.energi.lipi.go.id edisi 6 Desember 2004

About these ads

Entry filed under: Lingkungan. Tags: , , .

PENDIDIKAN BERBASIS JARINGAN KOMPUTER DAN INTERNET 4 EFEK SAMPAH TERHADAP MANUSIA DAN LINGKUNGAN

45 Komentar Add your own

  • 1. DAVID WIJAYA  |  16 Januari 2009 pukul 6:37 am

    RINGKASAN TENTANG SAMPAH HARUSNYA LEBIH TERPERINCI

    Balas
  • 3. ardansirodjuddin  |  16 Januari 2009 pukul 7:11 am

    TErima kasih atas atas masukkannya, Insya Allah akan saya buat lebih rinci

    Balas
  • 4. DAVID WIJAYA  |  20 Januari 2009 pukul 12:38 pm

    TOLONG DONG MINTA ALAMAT TENTANG SAMPAH LAGI

    Balas
  • 5. surya  |  2 Februari 2009 pukul 2:29 pm

    tolong dong asal sampah lebih di perjelas

    Balas
  • 6. Firdaus  |  7 Februari 2009 pukul 2:02 pm

    Mengapa tdk ada pengertian sampah B3 saya perlu nih

    Balas
    • 7. nadya  |  7 Oktober 2009 pukul 7:30 am

      koq sampah B3 nya gak ad c ????

      Balas
  • 8. Firdaus  |  7 Februari 2009 pukul 2:03 pm

    Mengapa tdk ada pengertian sampah B3 saya perlu nih!!!!!!!

    Balas
  • 9. RAMA  |  12 Februari 2009 pukul 11:04 am

    KOK DEVINISI SAMPAHNYA TIDAK LENGKAP

    Balas
  • 10. kyka  |  29 Maret 2009 pukul 6:54 am

    kenapa penjelasannya tidak komplit. dan tolong lebih mendalam lagi devinisi tentang sampah

    Balas
  • 11. kyka  |  29 Maret 2009 pukul 6:57 am

    tolong diperjelas lagi

    Balas
  • 12. machi  |  29 Maret 2009 pukul 6:58 am

    devinisinya mana?
    saya kurang mengerti

    Balas
  • 13. prima  |  19 April 2009 pukul 11:35 pm

    Perlu ditambah juga tentang sumber-sumber sampah.

    Balas
  • 14. IcHy  |  1 Juli 2009 pukul 2:25 am

    Thx info ttg sampahnya…oya tambahin jg dg pendaurannya dunkzzzzz

    Balas
  • 15. lynn  |  10 Agustus 2009 pukul 1:57 pm

    sampah B3?

    Balas
  • 16. silva  |  3 September 2009 pukul 10:03 am

    tambahinn dundt sampah berasal dari apa sajja nahan ” nya

    Balas
  • 17. M.E  |  7 September 2009 pukul 5:37 am

    jujhygft

    Balas
    • 18. Anonymous  |  24 Februari 2010 pukul 1:50 pm

      geje

      Balas
  • 19. M.E  |  7 September 2009 pukul 5:38 am

    uuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh……………………………………..

    Balas
  • 20. Alvin  |  24 Februari 2010 pukul 1:47 pm

    Kasi contoh” Sampah organik dan anorganik donk, saya perlu nechhh !!

    Balas
  • 21. Namaku Anizza  |  29 Maret 2010 pukul 9:44 am

    [...] AKA garbage AKA Trash bahasa jawanya,  menurut kamus istilah lingkungan 1994 saya ambil dari blog [...]

    Balas
  • 22. Sampah dan Rakyat Sekitarnya… @ Ilkomerz 101001  |  30 Maret 2010 pukul 1:13 am

    [...]  Sampah AKA garbage AKA Trash bahasa jawanya,  menurut kamus istilah lingkungan 1994 saya ambil dari blog sebelah [...]

    Balas
  • 23. Blog Entry Sampah dan Rakyat Sekitarnya… @ Ilkomerz 101001  |  8 Agustus 2010 pukul 1:18 pm

    [...] AKA garbage AKA Trash bahasa jawanya,  menurut kamus istilah lingkungan 1994 saya ambil dari blog [...]

    Balas
  • 24. Seany  |  11 November 2010 pukul 5:25 am

    minta alamat2 about sampah dong ..

    Balas
  • 25. Wahyu YA  |  30 November 2010 pukul 3:03 am

    Mari kita bergotong-royong menyelesaikan masalah sampah ini…. ^_^

    Balas
  • 26. wahyuya09's blog | Why Do I Enter Department of Chemistry?  |  6 Desember 2010 pukul 5:22 am

    [...] yang berkaitan dengan pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh berbagai aktivitas manusia seperti sampah plastik yang ikut turut serta dalam pencemaran lingkungan, pencemaran udara yang hingga saat ini [...]

    Balas
  • 27. Tyron Polton  |  7 Desember 2010 pukul 12:05 am

    Thank you so much for putting all those needed information’s in one interesting post. I bet that you spend much time writing all this. Thank you for great post and for sharing your knowledge with us!

    Balas
  • 28. afi  |  14 Januari 2011 pukul 12:44 pm

    10 tahun ke depan INDONESIA akan menjadi negara pengepul sampah ……bencana siap melanda ……

    Balas
  • 29. anna  |  9 Maret 2011 pukul 6:23 am

    mohon lebih di lenkapi lagii…

    saya butuh bahan ini,,,

    Balas
  • 30. Anonymous  |  28 Maret 2011 pukul 12:43 pm

    Tolong donk pengertian sampah bi$a di perjelas lagi tidak????……..

    Balas
  • 31. tedisetiawan  |  29 April 2011 pukul 11:51 am

    sampah harus dikelola dengan benar

    Balas
  • 32. rinaldi  |  29 April 2011 pukul 4:35 pm

    tolong dong yg tentang sampah daftar pustaka’a di perjelas lagi..??
    sama dampak2 dri adanya sampah itu apa aja..?
    makasih ^_^

    Balas
  • 33. marina  |  4 Mei 2011 pukul 5:18 am

    devinisi.y mNa ??
    saya kurang mengerti

    Balas
  • 34. Anonymous  |  15 Agustus 2011 pukul 5:51 am

    koq pnertian sampah berbahaya gak ada si???>….
    butuh nie….

    Balas
  • 35. dini marliana  |  24 September 2011 pukul 2:23 am

    saya butuh pengertian sampah anorganik
    fungsi sampah anorganik
    cara penanggulangan sampah anorganik
    kesimpulan
    contoh” sampah.
    pliss butuh secepetnya :(
    yg di atas kurang mengerti .

    Balas
  • 36. Anonymous  |  7 Oktober 2011 pukul 11:31 am

    knp dg pgertian secara luas

    Balas
  • 37. Anonymous  |  2 Desember 2011 pukul 11:00 am

    masalah sampah kini telah menjadi objek di setipa daerah di Indonesia, kota paling ujung Timur Merauke Papua kini sedang risau bagaimana mengatasi sampah secara gotong royong, saya mengambil masalah sampah sebagai bahan kajian dalam penulisan skripsi saya, namun kekurangan buku mengenai sampah. terima kasih telah membantu saya lewat blok ini.

    Balas
  • 38. i komang adi sanjaya  |  20 Januari 2012 pukul 6:49 am

    terima kasih atas masukkannya semoga anda makin sukses dan saya mohon bantuanyan di lain waktu !!!!!

    Balas
  • 40. belantara  |  8 Mei 2012 pukul 6:06 pm

    salam kenal mas dari admin belantara kita bisa dunk minta tulisan mas untuk di terbitkan di buletinbelantara.com buletin lingkungan dan kemanusiaan

    Balas
  • 41. Anonymous  |  8 Oktober 2012 pukul 1:36 pm

    yah gak ada sampah b3 :{

    Balas
  • […] pada tingkat rumah tangga, misalnya berupa botol, botol plastik, tas plastik, dan kaleng. (http://ardansirodjuddin.wordpress.com/2008/08/05/pemanfaatan-sampah,27 agustus […]

    Balas
  • 44. nn  |  26 Februari 2014 pukul 1:48 pm

    lebih diperinci lagi, agar supaya dapat menjadi bahan referensi yang baik

    Balas
  • 45. Pengertian Sampah | Caramanfaat.net  |  20 Maret 2014 pukul 4:01 am

    […] DEFINISI SAMPAH | ARDAN SIRODJUDDIN […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,024,777 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

Agustus 2008
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: