JENIS-JENIS PERMAINAN OUTBOUND

30 Juli 2008 at 4:54 pm 118 komentar

Dalam rangka penerimaan ambalan pangkalan SMK Negeri 8 Semarang mengadakan Kemah Bakti Pramuka di Perkemahan Tuk Mumbul Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Kemah bakti tersebut diisi dengan berbagai macam kegiatan permainan. Pada tulisan kali ini saya akan bercerita macam-macam permainan yang bisa dilakukan untuk bermacam tujuan. Oke kita mulai permainan pertama adalah :

Blind Walk

Tujuan permainan ini adalah untuk melatih keseimbangan otak. Langkah yang harus dilakukan oleh peserta adalah tiap-tiap peserta dalam kelompok diminta berjalan dengan mata tertutup (kecuali ketua kelompok) mengikuti jalur yang sudah dibuat. Dengan arahan ketua kelompok yang berjalan paling belakang, peserta berjalan mengikuti jalur tanpa menyentuh pembatas. Kelompok yang pertama memasuki garis finish ditetapkan sebagai pemenang. Pemaknaan dalam permainan ini adalah bagaimana kelompok mengatur strategi dan melatih kedisiplinan serta kerjasama kelompok.

Pipa Bocor

Tujuan permainan ini adalah mengatasi berbagai masalah.

Alat bantu dalam permainan ini meliputi pipa bocor, penyangga, ember, gelas aqua, bola pimpong.
Prosedur dalam permainan ini adalah :

  1. Masing-masing kelompok diminta berlomba mengeluarkan bola pimpong yang ada dalam pipa bocor dengan menggunakan air.

  2. Cara menuangkan air ke dalam pipa hanya boleh menggunakan gelas aqua yang telah disediakan dengan waktu yang telah ditentukan

Pemaknaan dalam permainan ini adalah kerjasama kelompok, strategi menyelesaikan masalah dan kepemimpinan.

Evakuasi Bambu
Tujuan permainan ini adalah melatih kerjasama yang komunikatif.
Alat bantu yang digunakan adalah bambu, air, tali dan bola pimpong
Prosedur dalam permainan ini adalah :

  1. Tiap kelompok berlomba mengeluarkan bola dari dalam bambu dengan cara menuangkan air ke dalam bambu.

  2. Cara menuangkannya, bambu yang berisi air hanya boleh diangkat dengan menggunakan tali yang telah disediakan

  3. Saat melakukan evakuasi, anggota badan tidak boleh melewati batas aman dari daerah yang telah ditentukan

Pemaknaan dalam permainan ini adalah :

  1. Bagaimana langkah peserta dalam melaksanakan tugas ini
  2. Strategi apa saja yang peserta gunakan untuk menyelesaikan tugas ?
  3. Mampukan mereka bekerjasama dengan baik ?
  4. Siapakah yang mampu memimpin dan berkomunikasi dengan baik ?

About these ads

Entry filed under: Hiburan. Tags: .

AYO BELAJAR MEMBUAT WEBSITE SERI 5 JUARA LOMBA E-LEARNING

118 Komentar Add your own

  • 1. Boedy  |  22 Agustus 2008 pukul 5:09 pm

    Salam kenal….Suka jg bt kegiatan Outbound????Di kampus saya jg sering bikin acara seperti itu….kebetulan tgl 26-28 Agustus ini di cibubur,kami mengadakannya berbarengan dengan acara ospek kampus (STMT Trisakti)saya..Klo mau liat datang aja

    Balas
    • 2. Sawarna  |  8 Mei 2013 pukul 9:21 am

      wah…. bisa minta jadwalnya lagi ngak ??

      Balas
  • 3. ardansirodjuddin  |  23 Agustus 2008 pukul 4:41 am

    Terima kasih atas tawarannya, tapi sayang jauh. Ada rencana ke Jakarta tanggal 28 – 29 Agustus 2008 untuk ikut pelatihan perakitan komputer. Terima kasih telah berkunjung

    Balas
  • 4. indra1082  |  28 Agustus 2008 pukul 6:09 am

    Good Info…
    Patut dicontek nih

    Balas
  • 5. Ardan Sirodjuddin  |  28 Agustus 2008 pukul 7:55 am

    Silahkan contek aja, gratis kok

    Balas
    • 6. romi  |  3 Desember 2013 pukul 7:47 pm

      mantap mas…………………

      Balas
  • 7. abee  |  5 September 2008 pukul 8:25 am

    permisi….mau nyontek yah…lumayan buat bahan referensi …

    Balas
  • 8. Ardan Sirodjuddin  |  6 September 2008 pukul 9:08 am

    Silahkan

    Balas
  • 9. Diane  |  14 September 2008 pukul 3:53 pm

    thanks ya..utk ide2 outboundnya..
    mo ku pake tuk wiken alumni nech..

    Balas
  • 10. ardansirodjuddin  |  16 September 2008 pukul 5:44 am

    Silahkan mbak Diane

    Balas
  • 11. Rido  |  22 September 2008 pukul 6:25 am

    Mas…
    ToLong biLAnGin perMainaN2 uTk OutBound lagi dunkz seLain yg d’atas…, aq dan teman2 mau ngadain Makrab utk Mhs baru tgl 2-4 Oktober nanti…
    Kirim ke email aq aja yapz…
    (rido_bro@yahoo.co.id)
    Thanks…

    Balas
  • 12. Tata budi pratama  |  12 Oktober 2008 pukul 3:58 am

    Apa kbr,pak ardan?saya tata alumni sma11.dl bpk prnh ngajar kimia di kelas saya.pak blogny keren.saya kagum krn saya bs bk blog bpk lwt hp saya.

    Balas
  • 13. YUDI  |  19 Oktober 2008 pukul 4:38 am

    Bang ardan, kalo untuk outbound kan ada juga kuis2, cocoknya untuk outbound mahasiswa gimana kuisnya ya..?&apa ja?
    ini outbound, di tempat yang bisa disebut hutan c
    tolong saran dan petunjuknya
    thanks

    Balas
    • 14. Anonymous  |  24 April 2012 pukul 11:36 am

      eo kpand kpand ae eo

      Balas
  • 15. Ardan Sirodjuddin  |  20 Oktober 2008 pukul 8:02 am

    Untuk Mas Yudi, tujuan utama outbound yang anda laksanakan itu apa Mengacu ke tujuan itu soal-soal kuis dibuat. Ok. Trim

    Balas
  • 16. oki irawan  |  23 Oktober 2008 pukul 6:25 am

    mas,saya minta permainan2 outbond untuk mahasiswa berikut caranya! kriteria permainannya yang melatih kerja sama,disiplin,dan kepemimpinan, terima kasih ya mas!

    Balas
  • 17. Ardan Sirodjuddin  |  23 Oktober 2008 pukul 8:21 am

    Permainan outbound yang sudah ditampilkan di blog ini sesuai dengan kriteria Anda. Selamat melaksanakan outbound

    Balas
  • 18. Tata  |  24 Oktober 2008 pukul 3:14 am

    Pak ardan,saya ingin belajar membuat blog.saya minta dikirimkan tutorialnya.thanks

    Balas
  • 19. andi  |  25 Oktober 2008 pukul 4:34 am

    Bang, blh bagi permainan outbound yg lain ga?
    sdh kehabisan ide nie mw bikin permainan bwt outbound.

    Balas
  • 20. Tata  |  27 Oktober 2008 pukul 8:02 am

    Pak saya mau tanya Cara masukin foto ke blog .thanks

    Balas
  • 21. Ardan sirodjuddin  |  28 Oktober 2008 pukul 7:50 am

    Masuk aja insert picture. Cari foto yang akan dimasukkan ke blog. Tunggu sampai foto keluar kemudian publish. Trim

    Balas
  • 22. salik  |  6 November 2008 pukul 4:18 am

    bang tolong aq kirim permainan out boundnya ya aq tunggu lho

    Balas
  • 23. ign bambang na ( bemby )  |  10 November 2008 pukul 8:23 am

    salam kenal
    saya pecinta outbond bahkan pernah ikut dan mengorganisasi team outbond berkali kali.
    tapi konsumen saya dr gereja dan skolah..itupun pelaksanaa 1 thun paling ad 2/3 kali.
    Misal ditempat anda membutuhhkan tenaga bgmna cr mewujudkannya?
    Outbond sering sy lakukan di Bantir, sumowono, bandungan, untuk haicking saya ambil dr bantir langsung ke gedong songo..
    Tolong infonya misal bs ikutan jadi anggota / teamnya
    Thanks
    Salam..
    b.bemby , semarang

    Balas
  • 24. ign bambang na ( bemby )  |  10 November 2008 pukul 8:28 am

    tambahan :
    misal ad yang berminat memakai team saya dari kalangan ap aj..bisa ( tdk kebentur instansi / sklah / agama / ap , bebas )
    Contack person saya saja.
    atau msl Mas Ardan memperbolehkan saya gabung..
    b.bemby@yahoo.com

    Thanks

    Balas
  • 25. bonding  |  14 November 2008 pukul 12:11 pm

    evakuasi bambu oke juga

    Balas
  • 26. anda  |  15 November 2008 pukul 7:57 am

    bagus juga c,,,
    tp kurang banyak cz tgl 18-20 ntr di skul mw da LDKS n qw pingin bwt outbound yng bnr – bnr lain,,,
    tp bkn outbound yg hanya bwt have

    Balas
  • 27. anda  |  15 November 2008 pukul 8:02 am

    kurang banyak,,,,
    qw pingin bwt outbound yang beda dari yang lain bukan hanya sekedar outbound havefun tp yg bnr – bnr bs ngelatih qt bwt mandiri,pengambilan keputusan yang tepat dan belajar menghargai org lain ya da disekitar kita,,,,
    intin ya biar g egois

    Balas
  • 28. dE Adventuras Outbound  |  24 November 2008 pukul 5:32 am

    Bagi yang berminat Outbound / Rafting / Wisata Motor Treil khususnya untuk di daerah Jogja bisa menghubungi kami :
    dE Adventuras Outbound
    Jl. Palagan Tentara Pelajar No.62, Yogyakarta
    Telp. 0274 – 866289,08562588448
    Contact Person : Ricky

    Balas
  • 29. ardansirodjuddin  |  24 November 2008 pukul 9:11 am

    Ada yang berminat, silahkan hubungi sendiri

    Balas
  • 30. Henry  |  1 Desember 2008 pukul 7:28 am

    Pak kalo boleh saya minta game 2 X nya yg lain dong buat refrensi saya kalo bikin event yang ada aktivitas kerjasama teamnnya, maaf kalo bisa lagi …he 3X di email aja ke email aku
    Hatur nuhun….

    Balas
  • 32. tian  |  8 Januari 2009 pukul 8:06 am

    salam kenal mas..bisa minta games…yg sederhana…..bwt outbound dalam waktu sekitar… 2 jam

    Balas
    • 33. Anonymous  |  31 Agustus 2013 pukul 2:54 am

      dilut engkas tak krimi

      Balas
  • 34. anggy  |  9 Januari 2009 pukul 6:04 am

    asslmlkm pak,,
    aq salah satu team yg mmbrikan outbound hmpir tiap minggu
    kira-kira games2 apa aja yg co2k untuk dimainkan oleh orang yg berusia 40th keatas, berdasarkan tingkat safetynya,,,
    tolong beri saya masukan game2nya,maklum.. heheee saya masih baru n game2 yang saya kuasai baru dasar,,n saya minta tlg beritahu game apa aja yg lainnya
    game yg biasa dimainkan o/ team saya :
    -spider web
    -rawa beracun
    -bom deactivating
    -risk escape
    -crossing line
    -bola glindind
    -water pipe-sea crocodile jk dipantai
    -pesan berantai
    -one ball
    -bidik, tembak, dor!!!
    saya minta tlg diberi referensi lain,terimakasih

    Balas
    • 35. ardansirodjuddin  |  16 Januari 2009 pukul 7:28 am

      Sementara permainan yang ada baru ini, usul saya silahkan dimodifikasi aja . Trim

      Balas
    • 36. delikkk  |  2 Mei 2011 pukul 12:14 am

      permainan crossing line tu gmana>

      Balas
  • 37. eko  |  23 Januari 2009 pukul 11:08 am

    tolong kirim foto outbond

    Balas
  • 38. Yudi  |  6 Februari 2009 pukul 6:05 am

    thnks for outbound game, patut ditiru. info game lainnya dong …

    Balas
  • 39. abu  |  7 Februari 2009 pukul 1:50 pm

    permainannya seru sekaliiii.kapan-kapan ikut!!!

    Balas
  • 40. Christiana  |  14 Februari 2009 pukul 7:12 am

    wah aq tertarik permainan evakuasi bambu,tp kayak-e kok blum mudhenk pelaksanaannya,ajarin dunk.mw tak praktekkin ke murid2Q.thx

    Balas
  • 41. albert yusuf  |  18 Februari 2009 pukul 12:09 pm

    terima kasih udah ada blog ini. ana suka kalau bisa permainan ya di buanyyaaakinn

    Balas
  • 42. kris setyanto  |  13 Maret 2009 pukul 10:28 am

    mmakasih ya idenya.ijin tuk nyontek.

    Balas
  • 43. Muhamma Nurdin  |  21 Maret 2009 pukul 7:25 am

    Salam ajang kreatifitas

    asyik nih……..
    ajang bagi-bagi pengalaman………
    Mohon kegiatannya tetap dipublikasikan

    salam Akr6675Center

    Balas
  • 44. heddy  |  25 Maret 2009 pukul 6:04 am

    Wah.. useful banget, kang!
    Hatur tengkyu, bisa langsung praktek nih, kebetulan banyak anak buah yeuh…
    Jazakallah

    Balas
  • 45. desy  |  30 Maret 2009 pukul 6:50 am

    permisi .. kira2 permainan ini bs dilakukan sama Anak Usia Dini (anak <8 tahun) gg y? makasih.. bole jd bahan y..

    Balas
  • 46. mutu  |  6 April 2009 pukul 6:01 am

    Salam luar biasa….
    Thanks mas ardan. hari ini saya banyak belajar dari mas ardan bahwa ada yang lebih penting dari sekedar knowledge yang kita punya. tapi sharing knowledge jauh lebih penting dan menumbuhkan kepuasan tersendiri ketika kita bisa bermanfaat untuk orang lain.

    Balas
    • 47. ardansirodjuddin  |  6 April 2009 pukul 8:12 am

      Pahala yang tidak pernah pudar adalah ilmu yang bermanfaat

      Balas
  • 48. Mochammad Arief  |  13 April 2009 pukul 5:12 am

    waduh bang ardan boleh dunkz saya dikirimin permainan2 outbondnya sekaligus penjelasannya…..saya butuh banget tuh…saya tunggu ya….

    Balas
    • 50. The ChooL  |  16 Juli 2009 pukul 7:47 am

      Weeee….Bang..gimana ni kabar nya……

      Balas
  • 51. annisa  |  14 Juni 2009 pukul 1:13 am

    thanks 4 the idea..

    Balas
  • 52. Dhodo Rohman  |  25 Juni 2009 pukul 7:27 am

    Out bound yg cocok untuk company…apa ja n paketnya brp perpax

    Balas
  • 53. ma'roef  |  30 Juni 2009 pukul 2:33 am

    bagus pak
    tp kurang banyak permainannya

    Balas
  • 54. izal renaldie/bujel  |  31 Agustus 2009 pukul 1:32 pm

    mas suka,Out bound jg yaw.mbok maen mas kjogja tar tak ajak k ledok sambi.t4 out bound plng indah.hehehe.oia mas ne nang negaradaha dgawe t4 nggo out bound apik ra yo..?

    Balas
  • 55. wahyudi  |  1 September 2009 pukul 4:21 am

    kalau bisa, bagi yana telah membaca email ini, saya berharap untuk mau mengirimkan outbound yang baru

    aku tunggu lho…

    terima kasih………

    Balas
  • 56. Hery  |  25 Oktober 2009 pukul 3:06 am

    Buat bang Ardan dan semua temen-temen, saya mo nawarin lokasi sangat bagus buat outbond atau adventures ada air terjun, tebing batu, lapangan terbuka pokoknya dijamin seru and fun, udara segar karena ada dikawasan perkebunan teh. Lokasi kami ada di Perkebunan Ciater PT Perkebunan Nusantara VIII. Bang Ardan dan teman-teman bisa bisa hubungi kami Unit Agrowisata Koperasi Karyawan Kebun Ciater PT Perkebunan Nusantara VIII telp 0260.470173.

    thx,
    best regard

    Balas
  • 57. Ronald  |  8 November 2009 pukul 12:11 pm

    Mksih kak .. bwat nambahin info nih mw Outbound >.<

    Balas
  • 58. Budi  |  28 November 2009 pukul 7:14 am

    Thanks atas infonya.. ^^

    Bisa saya aplikasikan ke dalam kegiatan outbond nanti..

    Balas
  • 59. ozzy  |  3 Desember 2009 pukul 3:17 am

    terimakasih saya banya menemukan ide bari dari ga,me outbound
    mungkin nanti kita bisa bekerja sama u ntuk outbound ldks sekolah
    thank

    Balas
  • 60. Setyadhi Hermawan  |  29 Januari 2010 pukul 7:21 am

    mas tolong kirimin dong tentang referensi game outbond yg bertujuan untuk kerjasama,kebersamaan,perkenalan,kepercayaan dan lain-lain mas ?? yang banyak ya mas N tlng kirim ke email saya aja….adiplok@yahoo.com

    Balas
  • 61. sri  |  3 Februari 2010 pukul 9:37 am

    bagus, manfaat bgt..
    patut di coba.. dan insya allah akan dicoba pada acara outbond di tempat les nanti..
    peralatannya sederhana lagi..
    maakasih ya infonya…

    Balas
  • 62. ambar  |  6 Februari 2010 pukul 3:26 am

    out bound apa yg paling mudah

    Balas
  • 63. oka  |  28 Mei 2010 pukul 1:49 am

    tolong dong!
    kirimkan saya game yang lengkap!
    tolong!

    Balas
  • 64. oka  |  28 Mei 2010 pukul 1:50 am

    amal yang tak terputus ampe kita mati adala ilmu yang
    bermanfaat!

    Balas
  • 65. oka  |  22 Juni 2010 pukul 2:48 am

    coret lagi atuh……..

    Balas
  • 66. Alfin  |  3 Juli 2010 pukul 8:14 am

    Saya pengurus OSIS MTs Salafiyah Tegalsari Banyuwangfi yang sering mengadakan outbound untuk Kreatif dan rekreatif siswa siswi di sekolah kami “Bagus juga untuk reverensi ” Makasih Mas semoga bermanfaat karna bagi kami tak ada kepuasan tersendiri tanpa memberikan manfaat bagi orang lain

    Balas
  • 67. kris  |  14 Juli 2010 pukul 3:20 am

    ….salam mantab mas……
    lam kenal dari saya ya…..

    kalo boleh shared dong mas…game2 yang bisa dimainkan di dalam ruangan…..thanks

    Balas
  • 68. Budi Wastono  |  19 Agustus 2010 pukul 4:30 am

    Mas numpang copas ya soalnya lagi mau belajar jadi trainer oubond nih, trmkash

    Balas
  • 69. send  |  19 Agustus 2010 pukul 5:28 am

    okelah

    Balas
  • 70. rakaboy  |  6 September 2010 pukul 11:44 am

    buat yg punya materi game outbond bisa dikirim ke alamat email Kami…
    super_elevasi@yahoo.co.id

    1 materi terpakai kami berikan donasi Rp. 25.000,-
    1 materi tak terpakai kami berikan donasi Rp. 10.000,-

    No tipu….

    format :

    *Materi
    *no rek BCA
    *no telp

    Expired Tgl. 11-09-2010
    pkl. 15.00 WIB

    Balas
  • 71. Anonymous  |  22 September 2010 pukul 3:01 am

    mnurut sya kgiat’n nich sngt bgus tp klo bsa d prbnyk lg prmainan’y biar tmbah sru

    Balas
  • 72. arifin  |  16 Oktober 2010 pukul 4:25 am

    than’s atas bahan outboundnya…..
    ini saya alumni SMK Gajah Mada Bandar Lampung mau mengadakan kemah bhakti, semoga ini semuA berguna saat kegiatan……

    Balas
  • 73. Wiwiek Afifa  |  1 November 2010 pukul 3:17 pm

    Salam kenal, ini informasi pas banget, saya pingen ngajar bahasa inggris sambil outbound, kayak efektif ya? terimakasih ini sangat inspiring blognya.

    thanks,

    Balas
    • 74. Anonymous  |  31 Agustus 2013 pukul 2:52 am

      ohhhhhhhhhhhhh yaw

      Balas
  • 75. Wiwiek Afifa  |  1 November 2010 pukul 3:31 pm

    thank, ini blog bermanfaat banget.

    Balas
  • 76. cyan  |  11 November 2010 pukul 12:34 pm

    salam kenal dari saya, sebenarnya saya penasaran dengan permainan outbond yang ada, tapi kalau boleh saya minta permainan yang bisa menguji konsentrasi siswa/mahasiswa d dalam kelas agar mereka dapat memperoleh kerja sama yang baik dalam kelompok terima kasih.

    Balas
  • 77. aprel  |  25 November 2010 pukul 1:10 pm

    Asslmkum….
    luar biasa,ni hal baru buat aku,dan aku jadi makin tertarik tuk mempelajari nya….
    buat sahabat2 smua, mohon bimbingan nya ya…
    lo ada info smacam ini, tlg di send ke aprel.sajo2gmail.com…
    matur nuwun…

    Balas
    • 78. Anonymous  |  31 Agustus 2013 pukul 2:53 am

      he.ech

      Balas
  • 79. za  |  13 Januari 2011 pukul 2:18 am

    nyontek ya….
    btw… ada referensi gam yang lain gak ya???
    sharing donk…
    terima kasih

    Balas
  • 80. jay  |  22 Januari 2011 pukul 3:41 pm

    makasih mas atas infonya mau saya pake buat kegiatan besok

    Balas
  • 81. Ruci Indra  |  28 Februari 2011 pukul 3:38 am

    wah,,

    keren gan… :D

    ada yang lebih extreme lagi ga?

    Balas
  • 82. winda  |  25 Maret 2011 pukul 10:54 am

    thx ni.. tapi boleh minta lainnya gak>>dikirim ke emailku
    itsumo.aishiteru@gmail.com
    mau buat tugas kuliah ni.. makasih sebelume

    Balas
  • 83. Bamoa  |  20 April 2011 pukul 7:05 am

    Nyontek game ya… mau d tampilkan diwebsite kami. terima kasih sebelumnya.

    Balas
  • 84. DECKY ANTARA  |  2 Mei 2011 pukul 4:53 pm

    salam kenal pak, nama saya decky antara, saya seorang mahasiswa universitas banga-belitung dan juga pengagas KP2AP (KOMUNITAS PEDULI PENDIDIKAN ANAK PERDESAAN), KAmi dr KP2AP tgl 15 Mei 2011 ini kami akan merngadakan OUTBOND juga kpda annal DIDIK di komunitas kmi.

    Balas
  • 85. DECKY ANTARA  |  2 Mei 2011 pukul 4:55 pm

    salam kenal pak, nama saya decky antara, saya seorang mahasiswa universitas banga-belitung dan juga pengagas KP2AP (KOMUNITAS PEDULI PENDIDIKAN ANAK PERDESAAN), KAmi dr KP2AP tgl 15 Mei 2011 ini kami akan mengadakan OUTBOND juga kpda anak2 DIDIK di komunitas kmi.

    Balas
  • 86. miftah  |  24 Juni 2011 pukul 4:05 am

    wah …
    keran nih ide outbondnya ,,,
    mudah-mudahan bermanfaat :)

    Balas
  • 87. Anonymous  |  11 Juli 2011 pukul 8:12 am

    permainan yg bagus mas…..tapi akan lebih bagus kalo divideokan? maklum otak sy pentium 1? trims.

    Balas
  • 88. villarezh  |  11 Juli 2011 pukul 10:26 pm

    good idea. ikutan nyontex ya

    Balas
  • 89. yma  |  11 Juli 2011 pukul 10:27 pm

    good……………..

    Balas
  • 90. Anonymous  |  8 Agustus 2011 pukul 7:39 am

    Sangat informatif untuk para penggiat outbound

    Balas
  • 91. Anonymous  |  17 September 2011 pukul 10:18 pm

    butuh ide segar game outbound silahkan link ke enefkaoutbound. tks

    Balas
  • 92. Anonymous  |  17 September 2011 pukul 10:21 pm

    Insyalloh saya bisa bantu modifikasi game sesuai tujuan pelatihan ato peningkatan skill. monggo !

    Balas
  • 93. wahyu  |  23 September 2011 pukul 11:14 am

    syukran atas bantuannya……..smoga bisa berguna……

    Balas
  • 94. jamil  |  24 September 2011 pukul 10:09 pm

    ada bahan yang lain gaa , aku bth bangeet < mksh yaa sangat membantu sekali

    Balas
  • 95. q0ry fajrila  |  4 Oktober 2011 pukul 8:08 am

    mas klo masih ada ide outbond post kan ya,,soalnya saya nanti jadi pemandu outbond pas makrab mahasiswa jurusan di UMY

    Balas
  • 96. SmartTeam  |  19 Oktober 2011 pukul 12:48 am

    Salam kenal dari Jogja…..

    Balas
    • 97. ardansirodjuddin  |  19 Oktober 2011 pukul 3:32 am

      Salam kembali pak

      Balas
  • 98. Outbound Games  |  4 November 2011 pukul 2:25 pm

    Salam Kenal dari Gibasa Outbound Games

    Balas
  • 99. inspiring outbound  |  30 November 2011 pukul 3:25 am

    Hai, Salam Kenal
    sekedar membagi Informasi tentang tentang outbound, penginapan/hotel malang-batu dan rafting kasembon…
    Berbagi info outbound dan rafting yang seru abis….!!!!
    silakan kunjungi kami di http:// http://www.outboundindonesia.com

    Balas
  • 100. karirpersada consulting  |  1 Desember 2011 pukul 1:37 pm

    Thank infonya bos
    bagi temen yang akan mengadakan plthn outbound tapi belum jelas arah dan tujuannya,bisa menghubungi saya,insyaallah saya bisa bantu
    khusus jabodetabek ya
    terima kasih

    Balas
  • 101. luther sicokercutepoenya zega  |  27 Februari 2012 pukul 10:54 am

    kuereen bangt gan… :)

    Balas
  • 102. RERA marizzzzzzzzzzzzzzzca  |  29 Februari 2012 pukul 6:25 am

    salam kenalllllllll

    Balas
  • 103. adiar  |  11 Mei 2012 pukul 11:22 am

    gak kebayang bahwa ada blog yg memuat ide materi permainan outbond…bermanfaat banget. Dulu aku pikir outbond itu cuma flying fox, atv, stroberi, makan, pulang …

    Balas
  • 104. Ghufron Fivers  |  16 Mei 2012 pukul 4:08 am

    thanks bangets buat outbond nya … kreatif nie

    Balas
  • 105. faridsujai  |  19 Mei 2012 pukul 2:56 pm

    makasih infonya bos
    tolong kirimi materi materi yang lain untuk anak didik ku ke
    faridsujai@rocketmail.com
    tq.

    Balas
  • 106. tri agus winarti  |  22 Mei 2012 pukul 2:24 pm

    trimakasih banget tulisannya , sangat bermanfaat sekali, saya dipaksa untuk memandu permainan di acara outbond..alhamdulillah dapat materi…

    Balas
  • 107. Khoeruzzaman  |  3 Juni 2012 pukul 7:12 am

    Good Job…..:-)

    Balas
    • 108. indrii  |  13 Juni 2012 pukul 8:48 am

      adh asyikk nie

      Balas
  • 109. Anonymous  |  13 Juli 2012 pukul 1:46 am

    Terima Kasih Infonya. . .
    Semoga Bermanfaat. :)

    Balas
  • 110. poppy rahayu  |  27 Agustus 2012 pukul 12:05 pm

    permisi numpang lewat

    Balas
  • 111. roziq  |  1 September 2012 pukul 3:23 pm

    haloo dunia… salam kenal…

    Balas
    • 112. ardansirodjuddin  |  26 September 2012 pukul 6:18 am

      salam kenal juga

      Balas
  • 113. hendik  |  7 Oktober 2012 pukul 3:40 am

    salam kenal
    game yg bwt org dewasa punya apa aja

    Balas
  • 114. Ratna Juwita  |  12 November 2012 pukul 3:12 am

    kereen,,boleh ya nyontek..:)

    Balas
  • 115. Anonymous  |  3 Mei 2013 pukul 6:39 pm

    ada jenis game” lain nya gak….

    makasih sebelum nya

    Balas
  • 116. Outbound Management Training Fun Games | fika rumpaka dewi  |  2 Juni 2013 pukul 2:10 pm

    […] Ardan Sirojdjuddin. 2008. Outbound. Tersedia : http://ardansirodjuddin.wordpress.com/2008/07/30/out-bond-1/ […]

    Balas
  • 117. Eko prasetyo | ketua BEM-FE Unisda Lamongan (2013/14)  |  8 Desember 2013 pukul 3:09 pm

    Bermanfaat sekali untu rencana LDKM yg akan kami lakukan, trimakasih

    Balas
  • 118. Anonymous  |  10 Oktober 2014 pukul 12:52 am

    salam kenal pak saya suyatno dari SMK Bina Pangudi Luhur, bisa ga pak saya minta yang lebih banyak lagi pak, trims

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,039,124 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: