AYO BELAJAR PERIPHERAL KOMPUTER

21 Juli 2008 at 11:37 pm 36 komentar

AYO BELAJAR PERIPHERAL KOMPUTER

Secara garis besar komputer dibagi menjadi 3 (tiga) bagian yaitu perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) dan pemakai komputer (brainware). Tulisan saya terdahulu lebih banyak dijelaskan masalah software, tetapi kali ini saya akan membahas perangkat keras yaitu hardware komputer. Hardware dalam hal ini lebih banyak menyoroti masalah peripheral.
Peripheral yang mendukung pengoperasian komputer terdiri dari perangkat input dan perangkat output. Perangkat input adalah perangkat yang digunakan untuk memasukkan data atau perintah ke dalam komputer. Perangkat tersebut antara lain keyboard, mouse, scanner, kamera digital, mic, dan peripheral lainnya. Perangkat output adalah peralatan yang kita gunakan untuk melihat hasil pengolahan data atau perintah yang dilakukan oleh komputer. Perangkat tersebut antara lain monitor, printer, speaker, dan lain lainnya. Untuk menghubungkan perangkat input dan perangkat output ke komputer dengan menghubungkan dengan kabel ke port yang ada di komputer. Berikut ini gambar port-port yang ada di komputer untuk menghubungkan ke peripheral. Lihat gambar :

Perangkat Input Keyboard dan Mouse

Keyboard dan mouse selalu Anda gunakan dalam mengoperasikan komputer. Bentuk mouse dan keyboard tampak seperti gambar dibawah ini.

Sumber : www.tweaknews.net

Sumber : http://www.xirdal.lmu.de

Pernahkah Anda memasangnya sebelum menggunakannya. Untuk memasangnya Anda perlu memperhatikan cara pemasangannya. Pelajari cara pemasangan keyboard dan mouse berikut ini :

  1. Pastikan komputer dalam keadaan tidak hidup.
  2. Cek jenis konektor yang ada pada keyboard dan mouse Untuk keyboard dan mouse seringnya menggunakan konektor serial DB9, PS/2 dan USB. Dibawah ini gambar bentuk sebagai berikut :

    Sumber : www.discount-computer-sales.com


    Sumber : www.bixnet.com

  3. Setelah kita mengetahui konektor yang digunakan oleh keyboard dan mouse maka carilah port yang cocok yang ada di belakang komputer.
  4. Bila sudah ketemu pastikan bahwa port itu untuk keyboard atau mouse kemudian masukkan konektor ke port yang cocok di komputer.
  5. Nyalakan komputer untuk menggunakan keyboard dan mouse komputer.
  6. Kemudian cek keyboard atau mouse jalan apa tidak. Untuk mouse cek dengan menggerakkan mouse dan lihat mouse pointer gerak apa tidak, bila gerak berarti mouse jalan dan bila berhenti maka mouse baru rusak. Penyalaan mouse dan keyboard mengikuti penyalaan komputer sedangkan mematikan juga mengikuti proses mematikan komputer. Untuk melakukan pencopotan keyboard dan mouse dari portnya maka Anda perlu untuk mematikan komputer sebelum mencabutnya.
About these ads

Entry filed under: Pendidikan. Tags: .

BELAJAR FLASH ITU MENGASYIKKAN SERI 13 AYO BELAJAR PERIPHERAL KOMPUTER SERI 2

36 Komentar Add your own

  • 1. Mr.X  |  6 Agustus 2008 pukul 5:19 am

    ndak lengkap mah

    Balas
    • 2. Anonymous  |  20 Januari 2012 pukul 8:40 am

      iyyaacchh ndak lengkap…
      cuma bikin tagantong

      Balas
  • 3. ardansirodjuddin  |  6 Agustus 2008 pukul 7:55 am

    Terima kasih atas komentarnya, tunggu aja tulisan berikutnya

    Balas
  • 4. smart marantika  |  21 Agustus 2008 pukul 4:53 am

    bisa share untuk saya semua gambar prosesor mulai dari generasi pertama sampai sekarang

    Balas
  • 5. Ardan Sirodjuddin  |  21 Agustus 2008 pukul 1:11 pm

    Nanti kalau dapat materi itu akan saya posting di blog ini. Terima kasih

    Balas
  • 6. JUAINI  |  18 September 2008 pukul 3:08 am

    salam ramadhan…terima kasih dgn maklumat yg sgt baik…sy pernah tanggalkan mouse dr portnya tanpa off komputer terlebih dahulu..kesannya skrin monitor sy jd pink…hehehheeh

    Balas
    • 7. puji a  |  24 Juli 2010 pukul 3:37 am

      salam uga ……………makanya jngan buru-buru tow

      Balas
  • 8. Ardan Sirodjuddin  |  18 September 2008 pukul 4:44 am

    Salam ramadhan kembali

    Balas
  • 9. v~cKar  |  20 November 2008 pukul 4:38 am

    Ayo dunk dilengkapin lagi. guru TIK Nya Gua Dah Marah tu….!!!!!!

    Balas
  • 10. v~cKar  |  20 November 2008 pukul 4:39 am

    Ayo dunk dilengkapin lagi. guru TIK Nya Gua Dah Marah tu….!!!!!!
    MAKASI Banyak Yo Du
    SANAK! Kala Di Lengkapin TTG Periperal Komputer.

    Balas
  • 11. Ardan Sirodjuddin  |  20 November 2008 pukul 10:44 am

    Waduh, kalau isa guru TIK anda bantu aku tambah materi. Saya minta maaf belum bisa tambah materi karena keterbatasan waktu untuk posting. Do’akan aja pekerjaan saya berkurang biar punya waktu untuk update materi. Ok

    Balas
  • 12. fyta  |  17 Januari 2009 pukul 1:41 am

    thx iaCh……

    Balas
    • 13. ardansirodjuddin  |  18 Januari 2009 pukul 8:48 am

      Sama-sama Mbak Fyta

      Balas
  • 14. eqhy  |  29 Januari 2009 pukul 5:28 am

    hae pripheral komputer tu apa cih

    Balas
  • 15. mnsdi  |  18 Maret 2009 pukul 5:52 am

    hallo aku baru buka situs in ternyata menarik sekali

    Balas
    • 16. thia  |  21 Oktober 2009 pukul 8:00 am

      oh… ho..ho… dapet tugas kkpi, peripheral membantu sekaleee..

      Balas
  • 17. mnsdi  |  18 Maret 2009 pukul 5:53 am

    gauuuulllllllllllllllllllll…!!!!!!!!!

    Balas
  • 18. jangan sebut nama saya  |  18 Maret 2009 pukul 5:55 am

    ayolah buat layoutnya lebih menarik
    biar pengunjung lebih tertarik
    OK
    MAAF LHOO KALAU TERSINGGUNG!!!!

    Balas
  • 19. vea  |  30 Juli 2009 pukul 8:20 am

    ndak lngkap

    Balas
    • 20. Anonymous  |  18 September 2009 pukul 11:13 am

      ya….

      Balas
  • 21. THIA  |  2 Desember 2009 pukul 9:28 am

    KURANG LENGKAP NIHH

    Balas
  • 22. SURYA  |  2 Desember 2009 pukul 9:30 am

    HA…..HA…..A……A…..A GINI DUANG

    Balas
  • 23. trihari  |  17 Desember 2009 pukul 2:20 am

    Dapat tugas PPC mencari peralatan Periperial

    Balas
  • 24. fairyfairus  |  14 Januari 2010 pukul 4:22 am

    thanks for the info :)

    Balas
  • 25. Anonymous  |  22 April 2010 pukul 5:09 pm

    peripheral cpu ap ciiih

    Balas
  • 26. Anonymous  |  15 Juni 2010 pukul 3:22 am

    ayo bos kurang banyak kalo bisa lebih banyakan dikit

    Balas
  • 27. rere  |  26 September 2010 pukul 11:21 am

    ka.
    perangkat peripheral apa sih ?
    tolong ksh twu y..
    ada PR nih susah bgt.

    Balas
  • 28. Tugas Bu Mugi Hartanti No.9 | tugasbutanti  |  18 Agustus 2011 pukul 4:49 am

    [...]  PERIPHERAL KOMPUTER [...]

    Balas
  • 29. Tugas Bu Mugi Hartanti No.9 | tugasbutanti  |  18 Agustus 2011 pukul 4:49 am

    [...]  PERIPHERAL KOMPUTER [...]

    Balas
  • 30. Tugas Bu Mugi Hartanti No.9 | tugasbutanti  |  18 Agustus 2011 pukul 4:49 am

    [...]  PERIPHERAL KOMPUTER [...]

    Balas
  • 31. fatur  |  14 November 2011 pukul 4:03 am

    bagus bgt pak bro….
    salam kami dari TKM SMK MUH 2 Jatinom…

    Balas
  • 32. Anonymous  |  20 Januari 2012 pukul 8:41 am

    penjelasannya cuma sedikit…
    gambarnya cuma sedikit

    Balas
  • 34. Installasi Pc « novitakumala  |  6 Maret 2012 pukul 11:07 am

    [...] 21 Juli 2008 at 11:37 pm [...]

    Balas
  • 35. Anonymous  |  9 September 2012 pukul 7:53 am

    aaaa kooooo

    Balas
  • 36. Deni Heriansyah  |  7 Oktober 2012 pukul 1:14 pm

    hay MAs BRO ,, ThanKs yOo Ud MaU KAsIh sAraN BuaT aKkuH

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,038,518 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: