PENGENALAN JARINGAN KOMPUTER

4 Juli 2008 at 1:21 am 33 komentar

Respon positif dari pengunjung blog membuat saya bersemangat untuk membuat tulisan yang lain, oleh karena itu posting kali ini saya akan membahas materi baru yaitu pengenalan jaringan komputer. Seperti biasa, tulisan akan saya buat berseri karena keterbatasan waktu. Oke, selamat belajar.

KONSEP JARINGAN KOMPUTER


Foto : http://www.tekmira.esdm.go.id

adalah suatu himpunan interkoneksi sejumlah komputer otonom. Dua buah komputer dikatakan membentuk suatu network bila keduanya dapat saling bertukar informasi. Tujuan dari jaringan komputer adalah untuk menghubungkan jaringan-jaringan yang ada dalam jaringan tersebut sehingga informasi dapat ditransfer dari satu lokasi ke lokasi yang lain. (Madcoms, 2003 : 2) Menurut Madcoms (2003 : 2-3) ada dua model koneksi dalam jaringan yaitu :

  1. Peer to peer

    Foto : http://www.duwex.wordpress.com

    Sistem operasi jaringan model peer to peer memungkinkan seorang user membagi sumber dayanya yang ada di komputernya, baik itu file data, printer, dan lain-lain dan mengakses sumber daya yang terdapat dalam komputer lain. Namun model ini tidak mempunyai sebuah file server atau sumber daya yang terpusat,seluruh komputer mempunyai kemampuan yang sama untuk memakai sumber daya yang teresdia di jaringan. Model ini didesain untuk jaringan berskala kecil dan menengah.

  2. Client-Server

    Foto : http://www.acm.org

    Sistem operasi jaringan Client-Server memungkinkan jaringan untuk mensentralisasi fungsi dan aplikasi kepada satu aau dua dedicated file server. Sebuah file server menjadi jantung dari keseluruhan system, memungkinkan untuk mengakses sumber daya dan menyediakan keamanan.

Infrastruktur untuk membangun jaringan komputer dan internet meliputi :

  1. Server

    Foto : http://www.fotosearch.com

    Server adalah komputer khusus yang bertugas melayani aplikasi-aplikasi jaringan. Server yang akan kita bahas adalah server untuk skala kecil dan menengah yaitu PC server. Tingkat kebutuhan spesifikasi server sangat beragam dan tergantung pada fungsi server dan sistem operasi yang terpasang. (Madcoms, 2003 : 21).

  2. Client Server

    Foto : http://www.maskoeri.wordpress.com

    Client Server adalah komputer yang memanfaatkan layanan dari server. Sistem operasi jaringan Client Server memungkinkan untuk mensentralisasi fungsi dan aplikasi kepada satu atau dua dedicated file server. Sebuah File server menjadi jantung dari keseluruhan sistem, memungkinkan untuk mengakses sumber daya dan menyediakan keamanan. Linux, Novel Netware, dan Windows NT adalah contoh model sistem operasi jaringan Client Server. (Madcoms, 2003 : 3).

  3. UTP

    Kabel twisted pair dapat dibagi menjadi dua macam yaitu shielded yang memiliki selubung pembungkus dan unshielded yang tidak mempunyai selubung pembungkus. Kabel ini mempunyai karakteristik sebagai berikut: 1) merupakan sepasang kabel yang di-twist satu sama lain dengan tujuan untuk mengurangi interferensi listrik. 2) dapat terdiri dari dua, empat, atau lebih pasangan kabel , ada dua jenis kabel twisted pair yaitu UTP (unshielded twisted pair) dan STP (shielded twisted pair) 3) dapat melewatkan signal sampai 10-100 mbps 4) hanya dapat menangani satu channel data (baseband) 5) koneksi pada twisted pair biasanya menggunakan konektor RJ-11 atau RJ-45, 6) STP lebih tahan interferensi daripada UTP dan dapat beroperasi pada kecepatan yang lebih tinggi sampai 100 mbps, namun lebih sulit ditangani secara fisik (Madcoms, 2003 : 16).

  4. Konsentrator

    Konsentrator adalah perangkat yang digunakan untuk memperluas dan menambah jumlah komputer dalam sebuah jaringan. Konsentrator terdiri dari dua jenis yaitu hub dan switch. Perbedaan keduanya pada kemampuan transfer data. Pada hub kecepatan transfer data adalah 6,25 Kbps sedangkan pada switch kecepatan transfer data adalah 100 Kbps. (Madcoms, 2003 : 19).

  5. Modem

    Modem singkatan dari Modulator Demodulator yang berfungsi untuk mengkonversikan data digital ke data analog dari komputer pengguna ke komputer server melalui jalur telepon dan sebaliknya. Modem Dial Up jenisnya dapat dibagi 2, yaitu : 1) Modem Eksternal Biasanya dilengkapi dengan panel atau LED atau LCD yang menampilkan info tentang apa yang sedang dilakukan oleh modem kalian yang mana berguna untuk membantu kita alam permasalahan yang terjadi. Tidak menggunakan slot di dalam komputer, dapat dinyalakan atau dimatikan secara terpisah dari komputer dan lebih mudah dipindah tempatkan. 2) Modem Internal Kelebihan dari modem ini adalah lebih murah karena tidak memiliki case dan power supply terpisah, lebih aman karena terletak di dalam komputer, tidak menggunakan kabel yang semrawut, menghemat tempat, dan juga menghemat biaya untuk membeli kabel serial. (Madcoms, 2003 : 127).

About these ads

Entry filed under: Pendidikan. Tags: , .

AYO BELAJAR MEMBUAT WEBSITE SERI 2 PENGENALAN JARINGAN KOMPUTER SERI 2

33 Komentar Add your own

  • 1. Ahmad  |  11 Juli 2008 pukul 2:06 am

    apa ya kelebihan dan kekurangan pake server di sebuah perusahaan, kenapa pakai server?
    terima kasih

    Balas
  • 2. ardansirodjuddin  |  11 Juli 2008 pukul 2:18 am

    Kelebihan pakai server di jaringan komputer sebuah perusahaan adalah data perusahaan tersentralisasi dan hanya admin yang bisa mengubah data, tidak semua orang. Data-data perusahaan yang penting akan aman.
    Kekurangannya jika komputer server ada masalah maka koneksi antar komputer klien akan terganggu. Terima kasih

    Balas
  • 3. zie  |  25 Juli 2008 pukul 8:32 am

    thank bangt ya atas infonya……………………………..
    pokoknya ok bangt lah…..
    sala buat anak-anak disana

    Balas
  • 4. Ardan Sirodjuddin  |  25 Juli 2008 pukul 9:28 am

    Sama-sama

    Balas
  • 5. Murhanina  |  31 Juli 2008 pukul 3:14 am

    saya mau tanya???
    apa saja tujuan dan metode penelitian dari client server??
    dan tolong berikan contoh mengenai makalah tentang client server..
    Thanks before..

    Balas
  • 6. Ardan Sirodjuddin  |  1 Agustus 2008 pukul 4:18 am

    Salam kenal Mbak Murhanina, saya minta maaf belum tahu maksud pertanyaan panjenengan. Jika pertanyaan untuk tujuan client server adalah dia sebagai pelayan untuk komputer klien. Pelayan ini bisa berupa sharing data, servis server itu sendiri, maupun sebagai PDC (Primary Domain Control) untuk mengontrol semua kinerja klien. Sebagai contoh sebagai pengendali hak akses terhadap suatu data. Matur nuwun

    Balas
  • 7. VINNY  |  7 September 2008 pukul 6:35 am

    SAYA MAU BERTANYA!
    PERALATAN JARINGAN ITU APA AJA BERSETA FUNGSI DARI ALAT_ALAT TSB?

    Balas
  • 8. Ardan Sirodjuddin  |  8 September 2008 pukul 7:50 am

    Untuk Mbak Vinny, silahkan baca tulisan saya tentang jaringan yang lain di blog ini. Mudah-mudahan bisa menjawab pertanyaan Anda

    Balas
  • [...] Pengenalan Jaringan Komputer [...]

    Balas
  • 10. endar kurniawan  |  7 Oktober 2008 pukul 9:55 am

    ass!!!
    aq mendapatkan pembelajaran yang mudah (menurutQ) dengan membaca blox anda! anda memberikan gambaran yang cukup hebat n mudah di pahami.
    trimakasih telah membantuQ.
    wasalam!!

    Balas
  • 11. 3rin  |  24 Oktober 2008 pukul 6:07 am

    Pak ardan kenapa gak bilang klo diblognya pak ardan ada?

    Balas
  • 12. titik  |  3 Desember 2008 pukul 9:46 am

    aku mao tanya jaringan apa yang tepat dipakai untuk perusahaan yang memiliki client di seluruh indonesia??
    apakah cukup hanya dengan menggunakan LAN saja??

    Balas
  • 13. titik  |  3 Desember 2008 pukul 9:57 am

    oia aku mao tanya lagi boleh ya….

    1. Apakah kegunaan dari VPN IP?
    2. Apakah kegunaan dari VPN Dial?

    bagaimana cara penggunaannya??

    tks banyak sebelumnya ya…

    Balas
  • 14. wandiandhika  |  14 Desember 2008 pukul 10:12 am

    bagus banget informasi yang dikasi dalam situs blog ini,,,bermanfaat banget buat pemula yang baru belajar jaringan komputer…thanks banget…sukses terus

    Balas
  • 15. heRha  |  15 Januari 2009 pukul 6:35 am

    pak ??? apa sick itu IT,dan jaringan…. yang sebetulnya????

    Balas
    • 16. ardansirodjuddin  |  16 Januari 2009 pukul 7:16 am

      IT adalah kepanjangan dari Information Technologi atau dalam Bahasa Indonesia Teknologi Informasi. Teknologi ini sangat penting sampai ada menterinya yaitu Menkoinfo. Jaringan adalah koneksi atau menghubungankan beberapa komputer menjadi satu dengan tujuan untuk meningkatkan sumber daya komputer.

      Balas
  • 17. ardansirodjuddin  |  16 Januari 2009 pukul 7:41 am

    Untuk titik, teknologi VPN (Virtual Private Network) adalah sebuah teknologi jaringan untuk internal networking yang menggunakan jaringan internet sebagai media aksesnya , contohnya : titik yang berada di jakarta dapat mengakses server perusahaan yang berada di batam melalui media jaringan internet .

    jadi gambaranya seperti :

    TITIK ===> INTERNET ====> SERVER perusahaan

    dalam VPN dikenal yang namanya Tunnelling , yaitu sebuah cara penggunaan VPN dengan cara mendaftarkan ip kita yang disebut VPN IP dan hanya Server kita saja yang mengetahui enkripsi dari data yang kita kirimkan melalui internet . jadiseolah olah kita membuat jalan pintas menuju server kita yang jauh disana memanfaatkan jaringan intenet .

    VPN DIAL = akses VPN menggunakan koneksi Dial Up .

    Balas
  • 18. oziedejakal  |  2 Februari 2009 pukul 12:21 am

    sebelumnya terima kasieh atas infonya tntang jarkom,
    dasar2 dari jaringan komputer itu apa??? terus gmna cara belajar efektif mngnai jarkom tsb???

    Balas
  • 19. oziedejakal  |  2 Februari 2009 pukul 12:24 am

    cara belajar jarkom agar tau mengenai jarkom secara detail tuw gmna???
    trsd dsr2 dr jarkom tu sndiri pa ja???
    trma kasih sblumny…..

    Balas
  • 20. Mamad  |  15 Februari 2009 pukul 3:52 am

    Bagaimana settiing VPN, kebetulan sy mau conect ke PC kantor (Win XP) dari rumah pakai telp internal, PC (Win XP).
    Mohon bantuannya, terima kasih.

    Balas
  • 21. juli  |  6 Maret 2009 pukul 1:52 am

    jahanam you

    Balas
  • 22. dadun  |  18 Maret 2009 pukul 12:29 am

    wah . . . . . bagus banget infonya. . . . kalau ada yang ngajarin secra gratis boleh hubungin no ini 085752899100 kebetulan aku masih duduk di smk klas 2

    Balas
  • 23. arie  |  8 April 2009 pukul 4:33 am

    121122121

    Balas
  • 24. ivan.lumape  |  23 April 2009 pukul 6:52 am

    wah makasi bangat pa ardan infonya gw jadi tambah mengerti tentang kamputer,dan gw mau pardan akan selalu memberi materi-materi yang baru lagi.biar orang-orang yang nga tau bisa menjadi tau……hehehehe. MAKASI PAK

    Balas
  • 25. siapa aku hayo  |  20 Mei 2009 pukul 2:27 am

    sangat bermanfaat, terima kasih

    Balas
  • 26. aYue WardaNa  |  5 September 2009 pukul 2:41 am

    pOko’Naa… kereN baNgetz deGh profiLNa…

    Balas
  • 27. aYue WardaNa  |  5 September 2009 pukul 2:43 am

    ok bangeTZ dEgh pokoe…..

    Balas
  • 28. Nurlaily Vendyansyah  |  29 September 2009 pukul 10:04 am

    Pak.. sy mau teori lengkap soal klien-server donk..
    Sy ada tugas tetang itu..
    Mohon dikirim ke email sy azah..
    Trimakasih sbelunya..

    Balas
  • 29. natanael mathys  |  23 Juni 2010 pukul 10:03 am

    wahhhh bagus2
    tanya donk kalo perbedaannya pake windows server 2003 sama linux apa?
    lebih mudah mana pemakaiannya untuk membuat sever yang baik.atau yang efisienlahh..

    Balas
  • [...] PENGENALAN JARINGAN┬áKOMPUTER [...]

    Balas
  • 31. TUGAS KKPI 1 « ipoelcoplak  |  15 Maret 2012 pukul 1:28 am

    [...] PENGENALAN JARINGAN KOMPUTER [...]

    Balas
  • 32. rowi  |  5 September 2012 pukul 7:40 am

    pak mau tanya untuk os server yang paling baik dan kuat dari virus menggunakan apa??

    Balas
  • 33. aan  |  10 September 2013 pukul 4:47 am

    mantap

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,019,491 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: