LOMBA KARYA ILMIAH INOVATIF PEMBELAJARAN GURU

30 Juni 2008 at 7:17 am 23 komentar

Kabar gembira buat rekan-rekan yang sedang menyusun Penelitian Tindakan Kelas (PTK), setelah panjenengan mencoba membuat PTK, inilah saatnya PTK panjenengan diikutkan lomba. Ingin tahu lebih detil baca tulisan di bawah ini :
Sifat dan Sasaran
Lomba Karya Ilmian Inovasi Pembelajaran guru tahun 2008 bersifat perorangan (individual) dengan sasaran Guru pada semua satuan pendidikan di Jawa Tengah yang memenuhi persyaratan.

Klasifikasi
Lomba Karya Ilmian Inofasi Pembelajaran guru tahun 2008, diklasifikasi dalam kelompok guru :

  1. Taman Kanak-kanak
  2. Sekolah Dasar
  3. Sekolah Menengah Pertama
  4. Sekolah Menengah Atas
  5. Sekolah Menengah Kejuruan

Ketentuan Umum

  1. Peserta lomba adalah GURU PNS dan Non PNS aktif yang telah memiliki masa kerja minimal 4 (empat) tahun
  2. Peserta lomba diijinkan mengirim 1 (satu) naskah Karya Ilmiah sesuai bidang tugas
  3. Karya ilmiah belum pernah diikutsertakan pada lomba sejenis ditingkat Provinsi maupun Nasional
  4. Keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat


Ketentuan Khusus

  1. Karya tulis ilmiah hasil pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)
  2. Karya tulis ilmiah harus asli bukan jiplakan
  3. Naskah karya ilmiah harus memenuhi :
    Diketik dengan huruf Arial 12 spasi ganda
    Ukuran kertas kwarto panjang halaman antara 15 s.d 25 (bagian awal lampiran tidak dihitung)
  4. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
  5. Naskah karya ilmiah harus dijilid cover warna :
    Hijau untuk kelompok guru TK atau TKLB
    Merah untuk kelompok guru SD atau SDLB
    Biru untuk kelompok guru SMP atau SMPLB
    Abu-abu untuk kelompok guru SMA atau SMALB
    Kuning untuk kelompok guru SMK

Naskah karya ilmiah dilampiri dengan :

  1. Surat pernyataan penulis tenteng keaslian karya ilmiah yang disahkan Kepala Sekolah
  2. Biodata (Curriculum Vitae) penulis
  3. Naskah karya ilmiah yang dilombakan sepenuhnya menjadi hak milik panitia

Aspek Yang Dinilai

NO

ASPEK

INDIKATOR BOBOT
1 Keaslian Asli bukan jiplakan 20%
2 Keinovatifan Kemanfaatan 1. Dibutuhkan PBM2. Bermanfaat PD 30%
3 Keilmiahan 1. Notasi ilmiah2. Relevansi rujukan

3. Kedalaman karya

20%
4 Konsistensi 1. Pengorganisasian2. Pemakaian bahasa 30%

Sistematikan Penulisan
Penulisan karya ilmiah terdiri atas 3 bagian, yaitu :
Bagian Depan
Bagian Isi :
Bab I Pendahuluan
Bab II Kerangka Teoritis, Kerangka Berpikir dan Hipotesis
Bab III Pelaksanaan Penelitian
Bab IV Hasil dan pembahasan
Bab V Penutup
Daftar Pustaka
Lampiran

Persyaratan Peserta
Masukan naskah Karya Ilmiah Inovasi Pembelajaran Guru yang telah sesuai ketentuan khusus kedalam sampul dan tulis pojok kiri atas LOMBA KARYA ILMIAH INOVATIF PEMBELAJARAN GURU dan kirim ke alamat pendaftaran sejumlah 3 rangkap paling lambat tanggal 30 September 2008 dengan alamat :
Panitia Lomba Karya Ilmiah Inovasi Pembelajaran Tk. Provinsi Jawa Tengah 2008
Dinas P dan K Jawa Tengah
u.p. Subdin PTKNK Gedung D Lt. 2
Jl. Pemuda 134 Semarang 50132

Penghargaan Pemenang
Pemenang lomba pada masing-masing kelompok akan memperoleh piala dan piagam serta uang pembinaan dengan besaran :
Juara I : Rp. 6.000.000,-
Juara II : Rp. 5.000.000,-
Juara III : Rp. 4.000.000,-

Lain-lain
Apabila membutuhkan keterangan lebih lanjut kunjungi http:/www.pdkjateng.go.id atau hubungi panitia lomba melalui kontak person :
Dra. Marfuah, MM 08122841432, Edy Sutrisno, S.Pd 081325710060, Eris Yunianto, M, Pd (024) 70304735.

About these ads

Entry filed under: Berita. Tags: , , .

BELAJAR FLASH ITU MENGASYIKKAN SERI 5 TIPS MEMILIH SEKOLAH

23 Komentar Add your own

  • 1. rozaki  |  8 Juli 2008 pukul 3:37 am

    dengan hormat, assalamualaikum wr wb
    saya adalah guru dari smn 9 yogya …. apakah saya boleh mengirimkan naskah penelitian saya .. terima kasih .. mohon dibalas … untuk informasinya terima kasih
    wassalamualaikum wr wb

    Balas
  • 2. ardansirodjuddin  |  8 Juli 2008 pukul 3:45 am

    Silahkan aja Bapak, nanti sumber asal tetap saya cantumkan. Panjenengan bisa kirim email ke daffa_akhtar@yahoo.co.id dan jangan lupa masuk ke komentar jika email itu sudah dikirim. Matur nuwun sekali

    Balas
  • 3. Sugeng Zunarto  |  8 Juli 2008 pukul 6:54 am

    Ass.
    Saya guru SD IT Baitussalam Prambanan. Apakah syarat 4 th mengajar mutlak? Maaf saya berminat ikut tetapi baru 3 th ngajar.
    terimakasih.
    Wass

    Balas
  • 4. ardansirodjuddin  |  8 Juli 2008 pukul 7:06 am

    Wah, panjenengan tanya panitianya aja, saya cuma bantu nyebarin informasi lomba. Silahkan klik http://www.pdkjateng.go.id. Matur nuwun

    Balas
  • 5. KURNIAWAN.S  |  30 Juli 2008 pukul 11:15 am

    kapan ada waktu? Q mau belajar lebih jauh tentang teknis lomba. Ni no phonq 081325728047

    Balas
  • 6. ardansirodjuddin  |  30 Juli 2008 pukul 3:54 pm

    Halo Mas Kurniawan, gimana kabarnya ? Untuk teknis lomba panjenengan tanya aja sama panitia. Terima kasih

    Balas
  • 7. HARIP ULTARI, M.Hum.  |  12 Agustus 2008 pukul 10:41 am

    MOHON DIBERIKAN CONTOH KARYA ILNIAH YAN SUDAH JADI
    KIRIMKAN KE SMK YWKA MEDAN P. BRAYAN MEDAN

    Balas
    • 8. Anonymous  |  22 April 2010 pukul 8:28 am

      ya

      Balas
  • 9. Ardan Sirodjuddin  |  13 Agustus 2008 pukul 12:25 am

    Silahkan panjenengan masuk link download, ada beberapa contoh PTK yang siap anda download secara gratis. Matur nuwun

    Balas
  • 10. Mulyadi,S.Pd.  |  31 Oktober 2008 pukul 10:14 am

    Berkas Lomba Karya Ilmiah Inovasi Pembelajaran Guru sudah saya kirim, apakah karya saya masuk dalam 30 besar peserta lomba? mohon segera diinformasikan hasilnya via email.
    matur nuwun…

    Balas
  • 11. Dwi Supadmi Kasih  |  7 November 2008 pukul 11:37 am

    Ass.
    Untuk Info atau pengumuman seleksi dapat dilihat di mana?..Mohon dibahas ya..Thanks
    Wass.

    Balas
  • 12. ahmad fatoni  |  7 November 2008 pukul 3:12 pm

    ass.
    mau tanya hasil lomba, yang masuk 30 besar siapa saja ? dari peserta SD.
    terima kasih

    Balas
  • 13. ardansirodjuddin  |  8 November 2008 pukul 1:06 am

    Untuk Dwi Supadmi kasih dan Ahmad Fatoni, kebetulan saya bukan panitia lomba. Silahkan panjenengan hubungi Dinas Pendidikan Jawa Tengah. Atau jika panjenengan dapat surat dari Panitia berarti anda lolos, kebetulan saya lolos dan pelaksanaan lomba besok Hari Minggu s.d. Selasa di LPMP Jawa Tengah jalan Kyai Mojo No. 70 Semarang. Check in pukul 15.00 WIB dan pembukaan pukul 17.00 WIB. Terima kasih

    Balas
  • 14. Afriyandi  |  18 November 2008 pukul 9:14 am

    Saya mahasiswa di PGSD Jambi sekarang sedang membuat karya ilmiah sebagai persyaratan kelulusan. saya berhadap mendapatkan contoh dan format pembuatan karya ilmiah sebagai bekal saya dalam membuat karya ilmiah tersebut.

    Balas
  • 15. Rafasya  |  17 Februari 2009 pukul 7:24 am

    Tolong dong kasih aku contoh proposal PTK/KTI Inovasipeningkatan mutu pendidikan di Sekolah Dasar

    Balas
  • 16. ayahe Fawwaz dan Fahri (dharto)  |  11 Maret 2009 pukul 3:47 am

    okey ….
    salam dari kami se keluarga, moga tambag suksea ja.
    kali lain pengen belajar ma mas ardan, skalian dolan-dolan,
    masih di pucang gading kan…

    Balas
  • 17. Dwi printoko  |  26 Maret 2009 pukul 11:09 am

    Mas mnta’ toloNK tampilkan contoh-contoh Karya ilmiah untuk PGSD . . .

    Balas
  • 18. herman felani  |  19 Mei 2009 pukul 3:51 pm

    tolong minta contoh naskah karya ilmiah dong..aku jg sama lg cari untuk PGSD…kirim ke email saya ya bos….thanks bgt…

    Balas
  • 19. EZA RAHMI  |  3 Juni 2009 pukul 6:04 am

    mas saya mahasiswa yang berkeinginan mempercepat wisuda saya, …tolong dung mas contoh karya ilmiah buat guru sd (pgsd),di tunggu balasannya di email saya ya…thanks

    Balas
  • 20. uki murdiyati  |  23 Juni 2009 pukul 2:14 am

    kalau lolos kapan presentasi lombanya ? meski aku guru swasta aku sangat antusias menyambut adanya penulisan karya ilmiah bagi guru. biasanya aku tetep buat karya ilmiah tapi binggung mau disalurin kemana. moga-moga aku bisa masuk dan harapanku dapat berbagi tentang pengalaman mengajar yang bemanfaat bagi guru-guru swasta senusantara. kenapa cuma guru swasta ? karena guru negeri dah banyak kesempatan mengikuti apapun meski jarang sekali yang memanfaatkan. hidup guru swasta.

    Balas
  • 21. Nihayatul choiriyah  |  28 Juli 2009 pukul 9:51 am

    saya telah imengikuti lomba karya ilmiah guru 2009 dengan judul upaya peningkattan motivasi belajar IPS EKONOMI dengan menggunakan metode cooperative learning dengan tekhnik jig saw di kelas 7 (exellent class program) MTSN 2 kediri

    apakah makalah yg saya kirim sudah sampai???

    satu bendel asli dan 3 foto copy saya kirm lewat kantor pos.
    mohon penjelasan dan informasi tentang hasil dari lomba ini

    Balas
  • 22. Ichwan  |  30 Juli 2009 pukul 1:46 am

    Dari jawa timur bisa ikut nggak ya ?

    Balas
  • 23. BAMBANG PURWANTORO  |  17 Mei 2011 pukul 1:17 am

    Semoga penularan ilmu khususnya dalam pengembangan dan inovasi PBM di lapangan mampu mewujudkan guru profesional yang inovatif dan penuh dedikatif sebagai amalan hidup dunia akhirat

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,016,059 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

Juni 2008
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: