BELAJAR CORELDRAW ITU MUDAH

9 Juni 2008 at 1:59 am 44 komentar

Coreldraw adalah aplikasi design grafis yang digunakan untuk membuat berbagai macam design seperti logo, kartu nama, kalender, poster, stiker dan lain-lain. Bayangan orang awam, belajar Coreldraw sangat sulit, oleh karena itu banyak dibuka kursus design grafis dengan harga yang mahal. Untuk itulah saya mencoba memberi ilmu kepada para blogger untuk belajar Coreldraw tanpa biaya.
Menurut saya belajar komputer design grafis seperti orang membuka pintu. Posisi saya disini adalah membantu membuka pintu itu. Setelah pintu terbuka, silahkan Anda mendalami materi design grafis sendiri.Saya minta maaf software yang dipakai masih Coreldraw 11 karena kebetulan yang terinstal di komputer masih Coreldraw 11. Tetapi tidak apa-apa karena tidak terlalu berbeda dengan seri Coreldraw selanjutnya. Selamat belajar dan berlatih.
Tutorial 1 : Memulai Coreldraw
Langkah-langkah :

  1. Klik Start – All programs – Coreldraw 11 – Coreldraw 11
  2. Kita memasuki tampilan awal
  3. Pilih New Graphic dan kita memasuki jendela kerja Coreldraw

Tutorial 2 : Mengenal Jendela kerja Coreldraw
Dari sekian banyak komponen dalam jendela kerja Coreldraw, saya hanya akan menerangkan beberapa saja yang penting dipahami untuk pemula. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar lebih mudah untuk belajar. Komponen yang lain akan bisa dipahami setelah cukup mahir.
Komponen-komponen itu antara lain :

  1. Title bar (A)
    Title bar berisi informasi tentang aplikasi yang sedang aktif dan file yang dikerjakan. Apabila file itu belum pernah disimpan, maka secara otomatis akan diberi nama Graphic1.cdr, Graphic2.cdr dan seterusnya.
  2. Menu bar (B)
    Menu bar berisi perintah mengenai file yang akan atau sedang dikerjakan. Perintah yang dapat dipilih adalah yang berwarna jelas, sedangkan yang berwarna buram (tidak aktif) menunjukkan bahwa perintah tersebut tidak sesuai dengan objek yang sedang dikerjakan. Yang ada di dalam menu bar adalah File, Edit, View, Layout, Arrange, Effects, Bitmaps, Text, Tools, Windows, dan Help.
  3. Standart toolbar (C)
    Standar toolbar berisi perintah-perintah standar. Standar toolbar dimiliki oleh semua aplikasi under windows, seperti membuat file baru, menyimpan, copy, paste dan lain-lain
  4. Toolbox (D)
    Toolbox adalah sekumpulan peralatan yang dapat digunakan untuk membuat dan mengatur gambar, garis dan warna. Untuk lebih mudahnya, sorot dengan mouse maka akan menampilkan namanya.
  5. Printable area (E)
    Printable area adalah area yang bisa kita cetak dalam media kertas
  6. Color palette (F)
    Palet warna berisi jenis-jenis warna yang bisa kita gunakan untuk fill maupun outline objek sesuai dengan default warna yang kita gunakan

Tunggu tutorial Coreldraw selanjutnyta.

About these ads

Entry filed under: Tugas Sekolah. Tags: , , .

TRIKS MENULIS RAPI DI BLOG 5 BELAJAR CORELDRAW ITU MUDAH SERI 2

44 Komentar Add your own

  • 1. endro mariyanto  |  22 Juli 2008 pukul 4:23 am

    baik kami tunggu tutorial selanjutnya

    Balas
  • 2. Ardan Sirodjuddin  |  22 Juli 2008 pukul 6:06 am

    Terima kasih mas Endro atas kunjungannya, silahkan coba tutorial yang lain. Untuk Coreldraw rencana akan kami bukukan dalam bentuk diktat dan dapat didownload secara gratis. Doakan saja karena kesibukan dan rutinitas sehingga agak lama.

    Balas
  • 3. didi'_pirlo_kurniawan  |  12 Agustus 2008 pukul 6:09 am

    hai……kasi donk masterny corel….

    aku mau beljar ne…..sepertinya ask juga

    Balas
  • 4. Ardan Sirodjuddin  |  12 Agustus 2008 pukul 6:51 am

    Waduh aku nggak punya, pinjam ama temen yang deket aja. Selamat belajar ya, semoga cepet bisa. Terima kasih

    Balas
  • 5. Cara belajar komputer dengan baik « Solehkananaktkj’s Weblog  |  30 September 2008 pukul 4:14 am

    [...] Belajar Coreldraw itu Mudah [...]

    Balas
  • 6. Danny  |  28 November 2008 pukul 5:47 am

    makasih ya mas, msoga bermanfaat bagi saya khususnya n smua yg pgn belajar pada umumnya.

    Balas
  • 7. Ardan Sirodjuddin  |  28 November 2008 pukul 7:26 am

    Sama-sama Mas DAnny, terus belajar dan berkarya

    Balas
  • 8. zainal  |  18 Desember 2008 pukul 7:37 am

    thanks broo

    Balas
  • 9. arrista  |  22 Desember 2008 pukul 8:40 am

    terimakasih

    Balas
  • 10. Dj @ll1  |  9 Januari 2009 pukul 12:46 pm

    ma’ kasi ya mas atas bagi2 ilmunya

    Balas
  • 11. eko  |  19 Januari 2009 pukul 2:50 pm

    kutunggu kelanjutannya

    Balas
  • 12. djodi  |  26 Januari 2009 pukul 7:32 pm

    kutunggu video pembelajarannya, terima kasih

    Balas
  • 13. phoo  |  30 Januari 2009 pukul 1:04 pm

    Demi kemajuan Ilmu..cayo,,,

    Balas
  • 14. dedy cobain zulkarnain  |  12 Februari 2009 pukul 3:45 pm

    thanks smoga anda diberi balasan dan rejeki yang berlimpah

    Balas
  • 15. Suryadi L  |  7 Juli 2009 pukul 12:52 pm

    Terima kasih atas ilmunya moga-moga bermanfaat bagi saya.

    Balas
  • 16. gendut  |  4 Agustus 2009 pukul 4:55 am

    saya sangt berterima kasih karena ada tata cara belajar corel gue bisa pintar dan mengerti tentang corel daraw, thanks ya

    Balas
  • 17. farus  |  15 Agustus 2009 pukul 5:31 am

    mas gmn cara membuat logo…? tlg diposting…salam KBM

    Balas
  • 18. komar  |  2 September 2009 pukul 1:43 am

    Pa tolong agar lebih detail lagi mengenai fungsi perintah2nya dan cara kerjanya..trimakasih

    Balas
  • 19. rofi  |  4 September 2009 pukul 8:34 am

    mas, bagaimana sih caranya untuk mengecilkan/membesarkan sebuah gambar vektor scr otomatis??? sehingga tak perlu mengatur garisnya untuk dibersa/kecilkan lagi.. tlng ya mas,,,,
    mksh mas

    Balas
  • 20. Agus Syabandi  |  26 Oktober 2009 pukul 6:18 am

    Wah sangat brmanfaat banget nih…mksh ilmunya..

    Balas
  • 21. iyus sulaiman  |  7 Desember 2009 pukul 5:50 am

    makasih mas mudah2a saya jauh lebih baik dr sebelumnya setelah belajar ini SUKRON

    Balas
  • 22. halik  |  7 Desember 2009 pukul 3:09 pm

    thankz atas ilmu yah?

    Balas
  • 23. halik  |  7 Desember 2009 pukul 3:11 pm

    thankz atas ilmux yah?

    Balas
  • 24. hermawan  |  8 Desember 2009 pukul 6:49 am

    Thx ya tutorialnya, oiya kalo bisa dikasi langkah-langkah nya dunk misalnya cara bikin cover buku pake corel yang bagus atau desain logo atau edit foto dan tulisan art.
    TQ

    Balas
  • 25. sri palupi  |  10 Desember 2009 pukul 8:17 am

    Ini bagus juga untuk menambah ilmu dan keterampilan

    Balas
  • 26. Djalal Lalusu  |  14 Januari 2010 pukul 4:15 am

    Ass . . . bagaimana cara download cara belajar coreldraw 12 selengkap nya atu tutorial dan softwear???

    Balas
    • 27. Anonymous  |  16 Januari 2010 pukul 12:21 am

      Nanti kami pindah dulu materi ke ziddu.com, baru bisa di download. Tunggu aja. Trim

      Balas
  • 28. hysam  |  21 Maret 2010 pukul 7:13 pm

    klo bsa teritorialnya lwt Video agar kami2 bsa lbh mengerti, d tunggu kbr slnjtunya?

    Balas
    • 29. ardansirodjuddin  |  31 Maret 2010 pukul 9:54 am

      Kalau lewat video uploadnya terlalu berat Mas

      Balas
  • 30. elqy33  |  17 Juni 2010 pukul 5:37 am

    Ada tutorial untuk corel X4 ga mas?

    Balas
  • 31. jasmine  |  7 Agustus 2010 pukul 3:47 pm

    maksih ka buat share ilmunya,sangat bermanfaat

    Balas
  • 32. jasmine  |  7 Agustus 2010 pukul 3:48 pm

    maksih ka buat share ilmunya,sangat bermanfaat,aku masih newbie nih,hehehe

    Balas
  • 33. TiaRa  |  21 Agustus 2010 pukul 1:19 pm

    wach menarik bgt d situs web yg ini…ap lge ad tutorial N ganbarX,,,makasi bwt anda…

    Balas
  • 34. Reihan  |  4 Mei 2011 pukul 12:30 pm

    Makasih bgt ya mas. Ane bener2 pgn blajar corel draw tapi gak ngerti

    Balas
  • 35. yhana  |  6 September 2011 pukul 10:12 am

    aku lagi kesusahan mencariakan cara* coreldraw…..
    akku binggung…pada akhirnya aku dapat juga…

    Balas
    • 36. ardansirodjuddin  |  11 September 2011 pukul 1:42 pm

      Senang anda mendapatkan materi sesuai keinginan

      Balas
  • 37. yhana  |  6 September 2011 pukul 10:13 am

    Ternyata coreldraw itu gag susah amaaaattt..

    Balas
    • 38. ardansirodjuddin  |  11 September 2011 pukul 1:41 pm

      Selamat belajar

      Balas
  • 39. dewi wulan sari  |  27 September 2011 pukul 5:40 am

    saya guru multimedia di skolah swasta jakarta dan bru jga bljar tntang materi multimedia trmasuk corel masi agak bngung pak utk corel x5 tntang pembelajaran yg hrus dberikan ke murid,
    alhmdullah sya bca tutorial bpk,mmbntu sya utk lbh pham dsar yg hrus dbrikan..
    trmaksi pak..

    Balas
  • 40. BELAJAR CORELDRAW ITU MUDAH « wahyulampung  |  19 April 2012 pukul 11:12 am

    [...] 9 Juni 2008 at 1:59 am 39 komentar [...]

    Balas
  • 41. Anonymous  |  19 Juni 2012 pukul 7:14 am

    terima kasih atas informasinya ya pak……

    Balas
  • 42. Anonymous  |  14 Januari 2013 pukul 2:28 am

    nambah lagi donk materinya

    Balas
  • 43. pak dede  |  15 Mei 2013 pukul 1:53 pm

    JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT…

    Balas
  • 44. dhian  |  2 April 2014 pukul 12:05 pm

    ijin copy ya , nanti saya cantumkan ini http://ardansirodjuddin.wordpress.com/2008/06/09/belajar-coreldraw-itu-mudah/ buat tugas.. makasih :)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PESAN WEBMASTER

Blog ini saya buat karena kecintaan saya pada pengembangan ilmu sehingga menggunakan media blog ini, curahan hati saya dapat dibaca oleh banyak orang di banyak negara. Terima kasih atas partisipasi Anda dalam pengembangan Blog ini. Saya sangat senang atas sambutan para pengunjung. Demi kemajuan blog ini, saya memohon pengunjung bersedia memberikan komentar baik pada tampilan blog maupun pada desainnya. Terima kasih, semoga pendidikan Indonesia semakin maju. Amin

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

Blog Stats

  • 1,018,232 hits

WAKTU SEKARANG

YANG LAGI ONLINE

web stats

PENGUNJUNG

Juni 2008
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

User Online

Google Pagerank Checker

GEOVISITE

Add to Technorati Favorites
Indonesia To Blog -Top Site


Yuk.Ngeblog.web.id
eLearning Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Arsip

Flickr Photos

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.444 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: